致全市人民群众远离“购物返现”等消费陷阱的公开信
发布时间:2018-02-24   来源: 新闻传媒中心

全市广大人民群众:

去年以来,德阳及周边地区出现多家以“购物返现”“存现返现”“销售全返”为名进行营销的商店或电商,承诺只要会员在其指定的商店或网上购物平台购买其商品,便可在一定期限内部分或全额返还购物款,吸引了大量消费者参与,周边县市及外地已经出现多起此类经营平台因资金断链或经营者获取暴利后卷款外逃的事件,给群众造成不同程度的经济损失,此类经营行为主要有以下特点:

一、金字塔式发展商家和会员。常见的有“xx商城”“xx易购”“xx商贸”“xx公益基金”“xx网购”等商家或网络平台,借助互联网网站、博客、微信、QQ、印发宣传单等公开宣传。经营商总部一般设在外省或国外,以高额返利的方式在各地发展商户,再由当地商户向当地群众宣传,吸引众多消费者加入购物分红返利行列。

二、宣传力度大,利益诱惑性强。有的打着“大众创业”“万众创新”的旗号,使用“你消费、我买单”“全民创业、全民致富”“响应国家政策、支持实体经济发展”等蛊惑性词汇,有的承诺“天天送红包,买500最高送500、买1000最高送1000”等极具诱惑性的语言,通过所谓“公平、公正、互惠、诚实的平台”,引诱投资、享受返利。

三、多种形式吸引资金。最初,由消费者从商家购买实物商品(一般高于市场价),消费者即成为其会员,每日或每月享受“红包”等形式的分红返利,即所谓“购物返现”,发展至今,许多商家为吸引更多会员融资,诱导消费者向商家账户注入一定金额的现金,进行网络平台注册显现“已购买xx商品”的虚假销售内容,该消费者即成为会员,享受返利分红,即“存现(金)返现(金)”模式。

四、获取利益的方式极具隐蔽性。返现模式的资金流向不明,购物款或消费者支付的现金往往通过个人银行账户网银转账或现金支付方式转入经营商账户,经营商从中按比例提取所谓平台费用(即经营商的获利)后,将余额向所有会员(消费者)发放。如某经营商在宣传单中明确规定,每天营业额的15%作为网络平台费用,扣除后的余款向加入的所有会员按比例发红包返利。吸收会员越多,经销商获利越高。

五、盲目投资极具风险。返现模式看似无明显的盈利点,但其本质是通过不断扩大消费者(会员)群体,扩大资金量,将后期加入的消费者的资金用于支付此前已加入所有会员的“红利”,先期加入者往往能得到实惠,并形成新的宣传群体,引诱更多人加入。一旦无人参与或新加入会员减少,就会形成资金断链。使后期加入者蒙受损失。有的不法商人借机敛财,使用各种手段引诱消费者加入“返现”行列,当资金积累达到一定规模后即关闭平台、卷款走人,使大多数消费者成为受害者。

 “世上没有无缘无故的爱,天上不会掉馅饼”。“不花钱可以消费”“买东西可以赚钱”的营销模式违背市场规律和价值规律,在此,提醒广大人民群众,警惕“全额返利”“零成本购物”等宣传,切勿轻信,避免掉入“陷阱”!
 



广汉市公安局     
广汉市工商管理和质量监督局
广汉市科学技术和商务局  
广汉市人民政府金融办公室