文明“拉保保”倡议书
发布时间:2018-03-02   来源: 新闻传媒中心

各位市民朋友、各位游客朋友:

一年一度的“保保节”(正月十六)又将在广汉房湖公园、金雁湖公园拉开大幕,届时四方游客纷至沓来,将会有10万余人争睹这一省级非物质文化遗产的盛况。“拉保保”独具广汉地方特色和文化特质,表达了广汉人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好祝愿。随着历史的发展,“保保节”也注入了“真情相融,关爱后代;携手互助,共享幸福”的新理念。当前正值我市创建省级文明城市的关键时刻,为提升城市整体文明形象,让“拉保保”这一民俗活动更加深入人心,给大家带来更多的欢乐,我们特作如下倡议:

一、广大游客朋友:在正月十六“保保节”当天,尽量乘坐公共交通工具或者步行上街,遵守交通规则,减少街面拥堵;遵守公共秩序,公共场所互相礼让,不随意插队;爱护公共设施,爱护环境,不乱扔垃圾,不乱涂滥画;及时提醒和纠正游玩过程中的不文明行为,不断提升自身文明素质。

二、广大商家经营者:做到门前“三包”,文明经营,诚信服务,明码标价,杜绝出售假冒伪劣商品。

三、广大司机朋友:请做到机动车礼让斑马线,按照红绿灯信号依序排队通行,有序停放车辆,行人/非机动车各行其道。

四、“拉保保”的朋友:想为孩子拉个保保的家长请看护好自己的小孩,本着双方自愿的原则,自行拉一个中意的保保,既有乐趣,也不粗野,避免引起不必要的纠纷。

广汉是我们共同的家园,爱家乡、美环境、讲文明、树新风、提素质,我们每个市民责无旁贷,也敬请广大游客朋友文明游览,有序参与“拉保保”活动。让我们从自身做起,用自己的行为影响和感化他人,过一个文明祥和的“保保节”!


广汉市“保保节”组委会
2018年2月27日