华夏民俗一绝广汉“拉保保”今日再度火热进行
发布时间:2018-03-03   来源: 新闻传媒中心

封面1.jpg

正月十五闹元宵,正月十六“拉保保”。今天(农历正月十六),一年一度的广汉“保保节”再度火热进行。一大早,作为“拉保保”主战场的房湖公园十二株古柏树处和金雁湖公园十二生肖处人潮涌动、热闹非凡,来自成都、绵阳、德阳、自贡等地的数万游客纷至沓来,竞相争睹这一省级非物质文化遗产的盛况。

“早就听说过广汉的‘保保节’了,今天我们一家人专程从成都开车来到金雁湖公园,就是想看看‘拉保保’的喜庆热闹场面。”来自成都的李明勇说,“如果看到合适的男士,我会亲自给孩子拉个‘保保’,为新的一年讨个喜气。”

在房湖公园和金雁湖公园,许多带着未满10岁孩子的家长,满怀喜悦地在人群中给孩子物色合适的“保保”,而那些长相富态的中年男子则是最佳目标!一旦锁定目标,就会有人主动帮忙“拉保保”,促使双方结成亲家。

上午8点45分,在房湖公园文庙门前的“保保节”登记处,一位被戴上“状元帽”的中年男子,满面笑容的与一位大约7岁孩子的家长互留电话、姓名、住址等联系方式,这位来自小汉镇的焦忠炼,成为了今年广汉“保保节”第一个被拉成的“保保”。

封面2.jpg

“今天本来只是想看‘拉保保’的,没想到反而被拉成了‘保保’,既意外又惊喜。宝宝很乖,我很满意。希望我们两家人以后常联系、多走动,愿宝宝健康成长,幸福快乐!”小汉镇的焦忠炼开心地说。

青白江“保保”钟雪飞:第一次来参加广汉的“拉保保”活动,感觉非常热闹,也很有意思。能够当上“保保”,也是我和娃娃的缘分。我会长期关注娃娃的成长。

金堂宝宝何屹的妈妈:我们今年特意来广汉“拉保保”,没想到第一次就拉成功了,我很满意,娃娃也很高兴。我们和孩子的“保保”约定,两家人要长期走下去。

“拉到了,拉到了……”在金雁湖公园的十二生肖处,众人的目光一起朝向同一处地方,只见一位男子在几个人的簇拥下走向登记处。上午9点30分,金雁湖公园的第一个“保保”产生了。“我从德阳天元过来看热闹,没想到一下子被拉成了‘保保’,很高兴,这是一件喜事。以后我会多与宝宝联系,关注他的学习与成长。”德阳“保保”何显云说。

宝宝刘紫萱:今天一大早爸爸妈妈就带我来“拉保保”,爸爸说这个叔叔很不错,于是就拉他给我当“保保”,叔叔也同意了,我非常高兴又多了一个爱我的人。

宝宝任志瑶的妈妈:今天我们一家特意从绵阳过来看热闹,顺便也给女儿拉了个“保保”。我们在人群中物色了很久,终于找到了一位合适的“保保”,没想到一拉就成功了,很幸运。今天起,我们又多了一位亲人,很开心。

除了拉“保保”外,那些面容较好、气质优雅的女士也成了“战场”上的目标。“刚才我还在笑着看别人被拉,没想到自己突然也被拉了,不过能当上干妈我还是打心里高兴。宝宝俸私语很乖巧,以后我会像关心亲生女儿一样关注她的成长。”“保娘”苏红梅十分开心。

据悉,今天下午2点30分,三星堆博物馆将在祭祀坛处举行“拜保保”仪式,已成功结对的“保保”和宝宝可以前往参加。活动仪式包括入场、告神、祭祀、拜蜀王、赐福、拜保封红、挂福等环节。