连山镇:种粮大户春耕忙,带领村民共致富
发布时间:2018-03-07   来源: 新闻传媒中心

3月2日(农历正月十五),虽然年味还未散去,但在连山镇锦花村的田间地头,随处可见村民锄草间苗、平地整洼、运肥担粪、起垄修渠的忙碌身影,乡村小路上,满载农资的车辆来回穿梭,到处是村民春耕备耕忙碌的景象。

一大早,连山镇锦花村的种粮大户冷小波就忙着对大棚里的草莓摘叶疏果、补充水分,确保草莓活力强、品质好。“现在有好几户人跟着我一起种植草莓,目前草莓的长势情况很好,市场销售前景乐观,今年我有信心带领大家在草莓种植上获得‘质量效益’双丰收。”冷小波说,“今年中央一号文件提出,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这让我备受鼓舞。下一步,我准备从提升农产品质量入手,让锦花村的农业种植插上‘互联网+’的翅膀,争取让更多的村民致富增收。”

“第一轮土地承包期15年,第二轮土地承包期30年,再延长30年加起来就是75年,这个承包期已经是很长了,真正让农民吃上了长效‘定心丸’。”连山镇锦花粮食专合社理事长黄明水正在察看田间小麦长势情况,盘算着今年的农业发展规划。黄明水告诉记者,今年将继续走科技兴农,质量兴农之路,力争在农业发展上取得更大的收益,让村上的种粮户们更有搞头。

据黄明水介绍,从2000年承包64亩河滩地开始到现在的1000多亩土地,他一直采用机械为主,人工为辅的方式种植,2017年合作社小麦亩产450公斤,水稻亩产650公斤,年亩产共计1100公斤,亩利润280元,年总纯收入14万元。今年春耕合作社配备了1台插秧机、1台播种机、2台自走式喷杆喷雾机和2台烘干机,不仅能节约成本,还能提高耕作效率。

“农忙的时候在合作社干一天就有80元的收入,既有租地收入,又有劳动收益。”连山镇沙堆村村民何会芳在接受记者采访时说,自从把稻田流转给专合社后,每年有固定租金收入2100元,空闲时还可到专合社“打零工”,抽水、薅秧、水稻制种赶花,4个月下来,有9000多元的劳务收入。

连山镇副镇长兰道波表示,为抓好2018年全镇春耕备耕工作,连山镇专门召集各村农业生产负责人、种粮大户及科技示范户进行培训,并提出要求:一是及时提供技术指导,帮助农户解决种植困难;二是及早行动,抓好农业生产资料的调供就位工作;三是农业办和种植大户采取切实可行的措施,坚决打赢春耕生产战役,实现农业稳定生产。