畅游油菜花海,乐享田园风情
发布时间:2018-03-09   来源: 新闻传媒中心

封面1.jpg

三月的西高,春风拂过,万亩油菜花花浪翻滚,花香四溢,仿佛走进了一幅油画之中,令人心旷神怡。今日上午,随着美轮美奂的歌舞表演,2018四川美丽田园欢乐游暨第五届广汉油菜花季在西高镇李堰村油菜基地正式启幕。省政府参事室主任蔡竞,以及何礼、杨震、张俊懿、杜尚武、蒲为、林波等省、德阳、广汉领导和嘉宾出席启动仪式。

杨震在讲话中说,2018四川美丽田园欢乐游暨广汉第五届油菜花季的启动,拉开了新一年休闲农业与乡村旅游火热上演的大幕。德阳将以此为契机,把大力发展休闲农业与乡村旅游作为贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重要举措,以规模化特色产业基地为平台,围绕打造生态田园典范,聚力建设沿龙门山、龙泉山、环都市区三条休闲农业和乡村旅游示范带,建成一批风貌特色化、功能现代化、服务标准化的休闲农业和乡村旅游A级景区,努力构建“点、线、带、面”相结合的全域乡村旅游新格局,为发展现代农业,增加农民收入,建设社会主义新农村,夺取全面建成小康社会伟大胜利作出应有的贡献。

杜尚武在致辞中说,近年来,广汉坚持把农旅融合、一三产互动作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为促进乡村旅游发展的重要举措,打造了近郊休闲游、亲水渔家游、多彩(沿山)花果游三大乡村旅游品牌,举办了桃花节、柚子花季、钓鱼季、农耕文化体验季等特色活动,实现了月月有活动、季季有主题、全年有产品,广汉已经成为成都平原地区乡村旅、近郊游重要目的地。今天,2018四川美丽田园欢乐游开幕式在广汉举办,为我们提供了展示广汉的难得机遇。我们以花为媒、以节会友,围绕“春润天府.美韵田园”主题,精心打造农耕文化、农业文创、生态康养、互动体验等活动,为大家提供一场视觉、味觉、触觉、嗅觉的盛宴。我们相信,流光溢彩的万亩花海、趣味精彩的体验活动、丰富多彩的民俗文化,必将给大家留下美好而难忘的记忆。

启动仪式后,各级领导与嘉宾饶有兴致地参观了广汉特色农产品展示,并登上观景栈道欣赏万亩油菜花盛开的美景。

 封面2.jpg

本届油菜花季将持续至四月中旬,为期30多天。活动以“春润天府.美韵田园”为主题,期间将举行传统农耕文化展示、传统农耕器械展示、古法榨油工艺体验、生态农产品展示展销、汉服场景展示、花仙子游园、第五届油菜花海摄影大赛、趣味农民运动会等系列活动。另外,游客们还可以通过热气球观光、高空滑索、小火车游览,共享单车骑游等方式,欣赏别具韵味的油菜花美景。

油菜花田里,各种稻草人和动物造型纷纷亮相,引来无数游客争相拍照。

“第一次到西高看油菜花,简直太美了,尤其是骑上共享单车在花田间穿梭,迎着徐徐清风,油菜花香扑鼻而来,一瞬间所有的烦恼和不快都荡然无存。我要把今天的感受分享到朋友圈,让我的朋友们都来西高看油菜花。”成都游客陈丽先对西高的油菜花美景赞不绝口。

“年年都要来西高看油菜花,每年的感受都不一样。”广汉市民林月莉说,今年西高又增加了不少新设施和新玩法,无论大人、小孩到这儿都有玩的。在万亩油菜花海里,到处都是景色,随便往哪儿一站就能拍出一张好看的照片,真是太美了。

“今天体验了一回热气球高空观看油菜花海,简直棒及了。万亩油菜花田一望无际,黄绿相间的大地简直就是一副绝美的色彩画。尤其是田间‘幸福广汉’‘正宗鲤鱼牌菜籽油’的油菜花图案非常清晰,很有艺术感染力。”绵竹游客黄清蓉一大早就开车到西高游玩。

据了解,自2014年首届西高油菜花季举办以来,西高已连续成功举办了5届油菜花季活动。五年来,西高先后改新建花海大道和骑行绿道各2.5公里,扩建油菜基地周边道路10余公里,硬化改造通村通社院落道路6.7公里,新建3000平方米生态停车场1处,设置固定停车场2处、临时停车场5处,大力提升了景区道路交通条件;新建300平方米游客服务中心、133平米旅游厕所和3000平方米活动广场各一个,改扩建观景栈道2.5公里和观景台2座,新建湿地景观带和观景步道1公里、观光滑索1处、古法榨油展示1处、农耕文化展示长廊1处,进一步完善了景区功能,提升了景区形象。