市工质局:春雷滚滚打假劣,红盾处处护权益
发布时间:2018-03-12   来源: 新闻传媒中心

“谢谢你们维护了我们公司的合法权利,如果公司的注册商标继续被不法企业盗用的话,将会给公司的声誉和利益造成极大地影响。”2月28日,旺旺集团-宜兰食品工业股份有限公司工作人员石菊将一面写有“秉公执法,企业卫士”的锦旗送到市工质局,对该局打击某食品有限公司侵犯旺旺集团注册商标专用权的行为表示感谢。

据市工质局总经济师张勇介绍,市工质局在开展“红盾春雷行动2018”中,不仅没收了该食品企业带有“旺福旺”“大禮袋”字样的侵犯注册商标专用权产品260袋、包装袋10000余个,还对其进行了罚款处罚,有效维护了旺旺集团的合法权利,保护了消费者的合法权益。

自2017年12月12日省工商局召开“红盾春雷行动2018”动员部署暨表彰视频会后,广汉市工质局立即展开了为期100天,以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”专项执法行动,并建立起由工质牵头,发改、经信、公安、食药监等市级相关部门配合的联动机制。

行动期间,市工质局紧紧围绕“打击不正当竞争行为”“整治网络购物秩序”“治理旅游消费环境”“整治汽车消费行业”等方面,加大对侵权混淆等不正当竞争行为的打击力度。根据投诉举报线索,先后开展了“舍得酒坊”“红99”“旺旺大礼包”“六个核桃”“长城葡萄酒”“宝岛眼镜”“爱世克斯”“新平衡”等打假维权行动。同时,加强网络违法广告、宣传虚假的整治,联合开展寄递物流行业大检查,对旅行社和旅游景区的购物点、旅游商品质量进行检查,加强对汽车行业民生商品质量的监测力度。截至目前,该局共开展各类专项整治行动252次,出动执法人员756人次,已立案查处各类经济违法案件145件。

随着中国社会逐步进入老龄化,老年人消费市场已成为商家眼里的“大蛋糕”。在经济利益的驱动下,一些不法分子动起了歪脑筋,使出免费赠品、名医洗脑、温情攻势等手段千方百计诱导老年人消费,借机高价兜售商品。

针对上述情况,市工质局于近期联合雒城镇政府,在全市各个社区开展了老年消费教育活动。通过现场授课、播放老年消费教育警示视频、发放警示手册、普及消法基本知识等形式,提醒老年朋友理性消费、合理消费,避免上当受骗。截至目前,该局已在三北、金领、汉口路三个社区开展了老年消费宣传教育活动,吸引300余人次参与,发放消费警示资料500余份。活动受到了社区及群众的一致好评。

“以关注民生、保障民生为出发点开展‘红盾春雷行动2018’,是落实党的十九大和省委十一届二次全会决策部署的重要举措。”市工质局局长唐晓玮说,市工质局协同相关部门、乡镇、社区,以“案件查办”“群防群治”为突破口,充分发挥工商质监的职能作用,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣等违法行为,规范相关行业和领域,旨在为消费者营造安全放心的消费环境。

唐晓玮表示,虽然“红盾春雷行动2018”只持续至3月22日,但市工质局会继续巩固和扩大战果,加大市场监管力度,努力构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局。

据悉,广汉已连续5年开展“红盾春雷行动”,市场监管执法工作成绩显著,为全市经济社会发展做出了重要贡献。下一步,市工质局将坚持不懈打好“红盾春雷行动”攻坚战,不断创新监管方式,着力营造公平竞争的市场环境。