西高镇:农旅融合促增收,乡村振兴显生机
发布时间:2018-04-08   来源: 新闻传媒中心

西高封面图_副本.jpg

前不久,金灿灿的油菜花海再现广汉,宛如一幅巨大的鹅黄色绒毯,吸引了大量游客前往西高镇李堰村万亩油菜基地踏青赏花,除了乘坐高空热气球、登上观景栈道欣赏一望无垠的油菜花美景,游客还能品尝西高的特色美食、选购喜爱的农副产品、感受西高的风土人情。在这片花田上,一朵小小的油菜花,不仅成为西高富民强镇的“软黄金”,还不知不觉描绘出了民富村美的乡村振兴美好图景。

今年54岁的贺世才经营着“花海人家”农家乐,每到油菜花盛开的季节就是他们一家一年最忙碌的时刻。“为了给游客营造一个宽松舒适的就餐、赏花环境,我们专门投入5万余元提前将自家院落进行了改造,并增添了一些设施设备。今年油菜花季期间,我们平均每天接待游客约200人,其中最多的一天接待游客达600人。不到1个月时间,我们家收入就达6万元。”李堰村村民贺世才对油菜花期带来的收入甚为满意。

“今年广汉油菜花季期间,西高镇共有30余户村民参与到了农家乐的经营中,仅此一项,就为村民带来了100余万元的收入。”西高镇镇长陈然介绍说,西高以花为媒发展乡村旅游,目前已成为村民增收致富的主导产业,今年油菜花季期间西高接待旅游人数50余万人次,旅游收入上千万元。

油菜花旅游不仅激活了农家乐,周围一些村民和个体户也趁机向游客和周边农家乐售卖莴笋、艾草等应季蔬菜,以及菜油、大米等农副产品,在家门口做起了生意,带动了基地内1800余人年均增收2600元以上,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

张守军是西高镇的一名返乡创业青年,他利用油菜花盛开,吸引大量游客徜徉“花海”的时节,紧紧抓住商机,通过在花海景区摆烧烤摊、售卖农家土特产品,收入达万余元。

油菜花带来的经济效应不仅仅局限于花开的时节,西高共有连片种植油菜万余亩。益海粮油在西高镇油菜基地核心区建立了可追溯生态基地,产出的菜籽直供益海粮油,实现了产销不愁,鲤鱼牌菜籽油深得群众认同。

据了解,自2014年举办首届油菜花季以来,西高镇以田园风情作画布,用油菜花当画笔,采取“政府主导、体验农耕文化”的方式,挖掘出了一条适合西高发展的农旅融合之路。五年来,共接待游客200余万人次,旅游总收入达4000万元。如今油菜花已成为西高的一张靓丽名片。随着“油菜花热”升温,西高围绕“软黄金”做足文章,实现了花旅融合,带动了村民增收致富。目前,上水领地、西部花千谷等农旅项目正在如火如荼建设中。未来,春到西高可赏花,夏到西高可戏水,秋到西高可采收,冬到西高可享民俗。

绿水青山就是“金山银山”,西高怀抱着一块“软黄金”,在“油菜花经济”的带动下,正全力铺就一幅乡村振兴的美丽画卷。