广汉推进畜禽废弃物综合利用 助力乡村绿色发展
发布时间:2018-03-23   来源: 农业局

  日前,广汉市农业局组织召开畜禽废弃物综合利用工作会议,广汉市农业局局长胡智、总畜牧师胡勇、各乡镇政府农业分管领导、农办主任、各粪肥转运专业合作社、各乡镇参与水肥一体化项目建设业主参加了会议。  会上,广汉市农业局通报了2017年畜禽养殖废物综合利用建设工作情况,并对2018年工作进行了安排部署。  据悉,2017年广汉市农业局共安排项目资金570万元,推进畜禽养殖废弃物综合利用产业体系建设。2014年至2017年,广汉市共关闭畜禽养殖场625户,治理畜禽养殖场131户,全市养殖场已基本建立和启用粪污处理设施设备,具备集中收集并处理养殖粪污的能力。

      广汉市还鼓励转运社会化服务,鼓励种养大户和农机专合社领办转运社会化服务组织,整合和购置专用运输车辆,专门从事把沼渣沼液就近收集运输到田间的社会化服务,成为连结分散养殖场与规模种植区域的专业服务队伍。目前,全市成立转运专业队伍7只,拥有转运车辆11辆,2017年据统计转运沼液为22022立方米。

       在对畜禽废弃物进行收集的同时,广汉市鼓励规模种植户在田间建设与周边消纳土地面积相匹配的沼渣沼液贮存罐(池)和沼液回用管道,保证养殖肥水能有效施用到田,不外排。2017年全市参与田间利用建设的种植大户共41户,目前共计建设沼液储存罐53座,铺设田间管网320公里,辐射农田5万余亩。广汉市还鼓励把畜禽干粪用于有机肥生产,目前建成使用畜禽干粪生产有机肥企业2家。

    此外,2017年全市集中供气站共使用畜禽粪便695吨,其中连山五一村沼气站使用369吨,高坪龙潭湾沼气站使用326吨。

    今年,广汉市农业局预计投入300万,计划在全市建设养殖废弃物物田间利用系统40套,新增田间水肥储存罐容量达到2400吨,铺设田间管网80公里,农田辐射面积新增15000余亩。