和风禅月好风光,乡村振兴添活力
发布时间:2018-04-10   来源: 新闻传媒中心

和兴镇.jpg

四月花开红艳艳,和风禅月满园春。傍晚,位于鸭子河岸边的和风禅月项目在夕阳的照耀下格外美丽,如同一幅绚丽多彩的天然画卷。家住和兴镇华严村的林大爷与几位同龄的老年人,不约而同的一起到和风禅月休闲散步,欣赏这里别具一格的景致。

“和风禅月每天都在变化,变得越来越漂亮了。我和这些老伙计最喜欢来这转了,这里不仅栈道漂亮,环境优美,散步时心情也很舒适,过段时间这的荷花开了就更漂亮了。离家不远就是公园,太安逸了,等和风禅月全部建好后,我要把亲戚些都带过来看一下,顺便品尝下这里的特色美味。”林大爷憧憬着和风禅月早日建成开放。与林大爷一样,经常来和风禅月溜达的华严村村民还不少,这里几乎成了大家清晨晨练、晚上散步的最佳去处。

和风禅月项目以发展农耕文化和提升生态环境为宗旨,将打造成集种植、养殖、餐饮、休闲为一体的绿色生态园区。目前,荷风禅月一期工程即将完工,主要包括80亩生态鱼塘、5公里环形道路、500㎡餐厅一期及停车场等,约30亩的荷花已经下种。荷风禅月一期主要经营垂钓、户外烧烤、生态鱼火锅,以及以河鲜为主的中餐,预计本月下旬开始营业。一期项目营业后,将开始二期项目建设,二期项目预计2019年底投入营业。

和风禅月项目,不仅让华严村多了一个免费的公园,还将给村民带来实实在在的好处。“我岁数大了,也没有啥子技术,出去打工都不好找活路,正好和风禅月在建设,我可以顺便在家门口打工挣钱。等和风禅月正式营业了,我希望能在这里找点事情做,顺便也能照顾好家里。”华严村村民汪庆根盼望着和风禅月早日建成,也盼望着美好的生活。

和风禅月项目建好后,将会给华严村带来相当的人流,随之而来的就是消费。在霍家庵旁开小卖部的曾凡江很是期待。“这两年,来霍家庵参观的人逐渐多了起来,和风禅月建好后,来我们这耍的人肯定会很多,估计到时候我的生意也会好很多。”

和风禅月的开建,不仅使原来的河滩地变成了家门口的公园,还为村民和村集体带了可观的土地租金,有助于附近村民就近就业,无疑是为乡村振兴注入了一剂强心针。

乡村振兴,需要注入人流和资金,需要项目的带动。华严村因地制宜,利用河滩地发展水产养殖、水生花卉种植、观光旅游一体化项目和风禅月,在吸引了人流资金的同时,还极大地丰富了我市乡村旅游的产品库,受到了当地农民的欢迎,乡村振兴指日可待。