广汉地税成功开具首张环保税票开启税制改革新篇章
发布时间:2018-04-12   来源: 地税局

广汉地税局扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,勇于担当、敢于承压、善于解困,41日成功开具首个征期首张环保税票,标志着我市环保税顺利开征,开启税制改革新篇章。

一是建立协作机制。形成定期向市委、市政府领导报告工作动态,争取政府支持。与财政、环保部门建立部门协作工作机制,明晰各自工作职责。成立贯彻落实环境保护税法工作领导小组,制定印发实施环境保护税法联席会议制度,为环保税开征工作奠定了扎实基础。

二是开展培训辅导。做好内部培训,提升业务水平。选派业务骨干参加环保税培训,全面掌握环保税相关内容。组织专门人员参与环保税申报表进行测试,确保申报系统功能完善,系统顺利上线。做好宣传推广,提升宣传实效。印发环保税宣传资料3000余份,开展环保税培训3次,参训人员达1200余人次,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效。依托税企QQ咨询群、微信咨询群等载体平台发布与环境保护税有关的信息及培训课件,及时推送环保税相关信息,全方位宣传解读政策,营造良好的舆论氛围。

三是优化纳税服务。做好办税辅导,提升服务水平。苦练内功、夯实基础,将税法、条例、配套文件、表证单书、系统操作结合起来,真正做到“学懂弄通做实”。设置环保税申报专窗,解答环保税纳税人提出的疑问,辅导纳税人掌握环保税计税方法。利用纳税人学堂将纳税人分级分类做好精准辅导,确保我市169户环保税纳税人懂政策、会计算。全面落实首问责任制、导税服务、预约服务、提醒服务、延时服务、限时服务以及承诺服务等服务举措,多点多级整合税收管理服务资源,纵向到底、横向到边,切实打通纳税服务最后。