今年我市公交车将增至80辆
发布时间:2018-05-15   来源: 新闻传媒中心

近日,记者从市交通局获悉,为践行绿色发展理念,改善市民出行条件,我市将新增一批新能源纯电动公交车及清洁能源(CNG)公交车,并对目前正在运行的部分传统公交车进行更新。目前,全市运行公交车达46辆,其中新能源纯电动公交车22辆。下半年,我市公交车辆将增至80辆,公交线路将达13条,届时可为市民提供更加便捷、舒适、安全的乘车环境。

新能源公交车是城市未来发展的主流方向。我市正在运行的新能源纯电动公交车车身长约8.05米,核载人数51人,采取无人售票方式。配备有空调、到站语音播报系统和LED提示屏等,充电3-4小时可行驶里程200公里左右,完全满足每日运营的需求。

配备新能源纯电动公交车,最重要的就是如何配套充电设施。市交通局在前期已建成12个充电桩的基础上,结合我市现有站场的实际情况,按照1车1充电桩的配备要求,已在新建设的客运综合站规划了足够的充电桩位。另外,公交公司还对员工进行了新能源车辆、充电设施的使用及相关知识培训,以确保新能源公交车能正常投入使用。为加强公交行业驾乘人员管理,着力提升公交行业服务质量,5月1日起,全市公交车驾驶员实行统一着装、持证上岗服务。

目前,我市已对1路、2路、3路的传统公交车全部进行了“更新换代”,共投放新能源纯电动公交车22辆。6月,我市还将投放14辆新能源纯电动公交车,用于市政环线(政务中心为起止点)、特色旅游线路(城际列车至三星堆)两条线路运营。“与传统的公交车相比,新能源纯电动公交车不仅没有汽油味和轰隆隆的发动机咆哮声,且都采用自动挡驾驶,车子起步、到站也更加平稳,对于容易晕车和怕颠簸的人来说,都是非常好的公交体验。”公交车驾驶员黄春林介绍说,这种新能源纯电动公交车操作简便、乘坐舒适、运行安全。

“发展城市公交,是当前解决我市城区交通拥堵、方便群众出行、推进节能环保、提高城市品位最有效的途径。因此,我们本着‘优选公交、绿色出行’的原则,积极引入新能源公交车,推动广汉城市公共交通逐渐向低碳环保、高效节能的绿色时代迈进。”市交通局运管处客货运输管理股副股长黄邑在接受记者采访时说,新能源公交车不仅具有“零污染”、噪音小、易保养、能量利用率高等特点,还安装有6个高清摄像头,让车内监控无死角,且车内配有电子破窗器、驾驶员安全围栏等设施,切实提升了市民乘车的安全感。

前期,市交通局通过电话联系、书面建议、现场参与三种方式,面向社会广泛征求《广汉市城市公共交通发展规划》意见和建议,规划编制将于5月底完成。同时,市交通局正牵头开发测试广汉公交APP,届时,市民通过APP在家中就能看到各路公交车的运行位置,可以更为便捷地选择出行时间。

据悉,今年,我市将进一步加大公交运力投放,采取新辟、优化调整公交线路和推行定制、定时公交等措施,切实提升公交线路覆盖面,增大车次密度,减少候车时间。届时,我市主要干线公交可实现10-15分钟一班,使市民公交出行、绿色出行更加方便快捷。