关于印发《广汉市畜禽养殖区域划定方案》的通知(广府发〔2018〕7号)
发布时间:2018-05-11   来源: 政府办

各乡镇人民政府,市级各部门,高新西区,工业集中发展区:

    《广汉市畜禽养殖区域划定方案》已于201848经市十八届人民政府第25次常务会议同意,现印发给你们,请抓好贯彻执行。原《广汉市畜禽养殖管理实施办法(2014年修订)》(广府办〔201417号)同时作废。

 

广汉市人民政府

201858

 

 

 广汉市畜禽养殖区域划定方案

 

一、总

(一)项目背景

为保障生态环境,促进畜禽养殖业协调、健康、有序和可持续发展,广汉市此前已根据相关法律法规,开展了畜禽养殖区域的规划,对畜禽养殖产业的布局提出了相应要求。

随着《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)以及《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函〔2017647号)等一系列相关文件的颁布出台,进一步规范了畜禽养殖禁养区的划定工作。因此,本方案按照德阳市人民政府办公室印发的《关于修订完善畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(德办函〔201762号)的要求,严格依据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》及相关法律法规,本着求真务实的原则,兼顾保护与发展,结合广汉市实际情况,对广汉市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划定方案进行科学合理地修订。

(二)总体要求

坚持以党的十九大会议精神为指导,以国家和地方环境保护法律法规为依据,以促进现代畜牧业可持续发展、改善农村环境质量、构建和谐社会为目标,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,调整优化畜禽养殖区域布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化的生态要求,形成种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业发展格局。

(三)基本原则

1.坚持预防为主、防治结合的原则;

2.生态环境保护与经济社会发展协调统一的原则;

3.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

4.考虑现状、尊重事实、突出重点和可操作性的原则;

5.符合动物防疫条件的原则;

6.符合依法保护文物安全的原则;

7.符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展规划的原则。

(四)划分主要依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国畜牧法》

《中华人民共和国动物防疫法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国城乡规划法》

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国文物保护法》

《中华人民共和国自然保护区条例》

《中华人民共和国风景名胜区条例》

《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001

《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596-2001

《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007

环境保护部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016144号)

《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)

《四川省饮用水水源保护管理条例》

《四川省自然保护区管理条例》

《四川省水利工程管理条例》

四川省环境保护厅、四川省畜牧食品局《关于加强畜禽养殖业污染防治推进生态畜牧业发展的意见》(川环发〔201214号)

四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017113号)

四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)的通知》(川农业函〔2017647号)

德阳市人民政府办公室《关于修订完善畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(德办函〔201762号)

(五)划定范围及期限

1.划定范围

广汉市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划定范围包括广汉市行政区域内所辖16个镇(雒城镇、三水镇、连山镇、高坪镇、南兴镇、向阳镇、小汉镇、金轮镇、新丰镇、兴隆镇、和兴镇、松林镇、金鱼镇、新平镇、南丰镇、西高镇)、2个乡(北外乡、西外乡)。

2.划定方案期限

本次划定以2017年为基准年,划定后原则上5年内不做调整,规划期限为2018—2022年。

(六)划分类型

1.畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是按照法律、法规、行政规章等规定,由县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户的区域。

2.畜禽养殖限养区

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量和规模,禁止新建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的区域。

3.畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。

(七)畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准

根据四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017113号)和四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)的通知》(川农业函〔2017647号),畜禽养殖场(小区)和养殖专业户界定标准如下:

1 畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准

计量方式

畜种

畜禽养殖场(小区)

养殖专业户

年出栏量

生猪

≥ 500

 50 — 499

肉牛

≥ 100

10 — 99

肉羊

≥ 300

150 — 299

肉鸡

  ≥ 35000

 2000 — 34999

肉鸭

  ≥ 30000

 2000 — 29999

肉鹅

  ≥ 10000

1000 — 9999

存栏量

奶牛

≥ 100

5 — 99

蛋鸡

  ≥ 25000

   500 — 24999

能繁母兔

≥ 400

   40 — 399

注:其他畜禽按猪的养殖量折算。

(八)划定方案

1.畜禽养殖禁养区

1)饮用水水源一级保护区

包括经批准划定的1处城市集中式饮用水水源地——广汉市三星堆集中式饮用水水源地,以及乡镇集中式饮用水水源地的一级保护区。

2)重要河流岸带

广汉市境内青白江、绵远河、石亭江和鸭子河干流河道及沿岸纵深200米以内区域。

3)重要水库

龙泉水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内。

4)省级以上重点文物保护单位

广汉市辖区范围内8处省级以上重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带内。

5)城镇居民区和科学教育文化研究区

广汉市中心城区和各建制乡镇集镇的建成区范围内。

6)工业园区

广汉市工业集中发展区、德阳高新技术产业开发区(西区)的建成区,以及德阳经开区代管的金鱼镇鹄鸣村(原鹄鸣村和白鹤村12组、13组、14组、15组)。

2.畜禽养殖限养区

1)饮用水水源二级保护区

包括经批准划定的城市集中式饮用水水源地以及乡镇集中式饮用水水源地的二级保护区。

2)重要河流及灌排渠道岸带

广汉市境内青白江、绵远河、石亭江和鸭子河干流沿岸纵深200 ~ 500米以内区域;白鱼河、坪桥河、龙桥河、李家堰河、青石桥河、马牧河、濛阳河、蒋家河8条河流干流河道及沿岸纵深35米以内区域,杨柳分干渠渠道及其两侧各向外15米以内区域。

3)重要水库

龙泉水库校核洪水位线沿线纵深50 ~ 200米范围内,凤型水库、景顶水库、梅家堰水库和泰山水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内。

4)城镇居民区和科学教育文化研究区

根据广汉市中心城区规划和各乡镇规划,规划建设用地范围内除禁养区外的其他区域,以及城镇集镇外的其他机关文教科研区等外延500米以内区域。

5)德阳高新技术产业开发区(东区)规划区

3.畜禽养殖适养区

广汉市行政区域范围内,除上述划定的禁养区、限养区以外,符合土地利用总体规划、城乡总体规划和经济社会发展等规划的区域原则上均可作为畜禽养殖适养区。

二、畜禽养殖现状

(一)畜禽养殖场所数量

据统计,2017年广汉市共有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户824家,具体见表2所示,市内畜禽养殖主要以生猪和肉牛为主。

广汉市畜禽养殖场(小区)和养殖专业户数量统计表

畜 种

养殖规模

户 数

小 计

总 计

生猪

50 ~ 499

233

279

824

500头及以上

46

肉牛

10 ~ 99

240

265

100头及以上

25

肉鸡

2000 ~ 34999

49

50

3.5万羽及以上

1

肉鸭

2000 ~ 29999

60

62

3万羽及以上

2

肉鹅

1000 ~ 9999

85

90

1万羽及以上

5

奶牛

5 ~ 99

12

12

100头及以上

0

蛋鸡

500 ~ 24999

33

35

2.5万羽及以上

2

蛋鸭

2000 ~ 29999

26

26

3万羽及以上

0

能繁母兔

40 ~ 399

3

5

400只以上

2

注:因畜禽养殖场(小区)和养殖专业户数量及养殖畜禽数量均是动态变化的,数据是当时统计时的数据。

(二)环境承载能力

根据广汉市畜禽产量情况以及不同畜种需要的土地承载面积,全市共需承载土地面积7.59万亩,占全市实有土地面积33.63万亩(按承包面积算)的22.57%,具体数据见表3。由此可见,就广汉市整体而言,尚有较充足的土地承载能力。

广汉市畜禽养殖所需承载能力情况表

畜禽种类

畜种数量

适宜承载力

(头/·年)

需要的土地承载量(亩)

生猪

85351

3

28450

肉牛

12733

0.5

25466

奶牛

313

0.3

1043

肉鸡

316800

120

2640

蛋鸡

358034

60

5967

家兔

1820

55

33

肉鸭

282000

120

2350

蛋鸭

184000

60

3067

415310

60

6922

合计

75938

三、畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区域划分

(一)畜禽养殖禁养区

1.饮用水水源一级保护区

1)城市集中式饮用水水源一级保护区

根据四川省人民政府《关于同意划定、撤销部分集中式饮用水水源保护区的批复》(川府函〔2017112号),广汉市城市集中式饮用水水源地共有1处,即三星堆集中式饮用水水源地,其一级保护区范围为:

从三星堆水厂鸭子河床上的最下游一个取水井沿河道中心线向下延伸190米,至最上游一个取水井沿河道中心线向上延伸1000米,5年一遇洪水淹没的水域;对应一级保护区水域边界向两岸水平纵深50米和一级保护区水域下游边界断面沿河道中心线上溯1180米左岸水平纵深480米的陆域范围。

2)乡镇集中式饮用水水源一级保护区

广汉市辖区内经批准划定的乡镇集中式饮用水水源保护区共有7处,各饮用水水源一级保护区范围如表4所示。

 

 

 

4 广汉市乡镇集中式饮用水水源一级保护区区划表

序号

乡镇

取水口坐标

禁养区范围(一级保护区)

1

三水镇

104°20'10.95" E

30°55'42.12" N

以水源地取水井为中心,北侧取至水厂北侧围墙,西侧取至水厂用地红线西侧围墙,南侧取至水厂用地红线南侧围墙,东侧取至水厂用地红线东侧围墙。

104°20′11.60″ E

30°55′42.89″ N

2

和兴镇

104°20′39.87″ E

30°58′17.51″ N

北侧边界取至乡村道路(不含道路),距离广汉市和兴自来水有限责任公司北侧围墙约90m;东侧边界取至乡村道路(不含道路),距离广汉市和兴自来水有限责任公司围墙约45m;南西侧边界为安平大道(不含道路);北西侧边界为保护区界碑至北侧村道间田埂为界。

104°20′41.82″ E

30°58′17.16″ N

3

连山镇

104°24’3.42” E

30°59’52.84” N

以地下水取水井为中心,42m为半径所圈定的圆形地表区域。

4

金轮镇

104°17′1″ E

31°6′38″ N

左侧和南侧以公路为界,其余以2#3#取水口半径200m为界。

104°17′3″ E

31°6′42″ N

104°17′7″ E

31°6′40″ N

104°17′5″ E

31°6′36″ N

5

高坪镇高拱桥村3

104°12′E

31°37′48″ N

以取水点为中心,半径30m范围内

6

高坪镇

双石村2

104°14′24″ E

31°3′36″ N

以取水点为中心,半径30m范围内

7

南兴镇

104°11′28″ E

30°57′47″ N

以取水点为中心,半径50m范围内

2.重要河流岸带

境内青白江、绵远河、石亭江和鸭子河干流河道及沿岸纵深200米以内区域禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

青白江:沱江右岸支流,是联通岷江水源的人工河道,起始于人民渠枢纽闸,东流经都江堰、新都,至冬瓜林入广汉市境,东过向阳镇、新丰镇,左纳阳河余水,又东过三水镇,入金堂县境,在广汉市境内长25.8公里。

绵远河:发源于龙门山脉绵竹市境内九顶山南麓,为沱江干流发源地。流经绵竹、罗江、旌阳、广汉,在广汉市三水镇与湔江(鸭子河)汇合后流入金堂县。绵远河在广汉市境内长12.3公里,左岸长8.98 公里,右岸长13.4公里,流经连山、松林、三水等乡镇。

石亭江:发源于什邡市北九顶山系章山野猪塘,为什邡、绵竹两市的界河,主源二道金河,由北向南流至龙宝坪与头道金河汇合后称石亭江。在广汉市境内长24.8公里,左岸长度10.8公里,右岸长度24.4公里,流经金轮、小汉、金鱼、和兴四个乡镇。在广汉和兴镇与湔江汇合,下至易家河坝入沱江干流。

鸭子河(湔江):发源于彭州市北九顶山神仙岩太子城下红龙池(冰缘湖),至九峰山以下即称湔江。至关口处出山区进入平原,东入什邡市境,过马井镇与其北之鸭子河相汇入广汉市境,称鸭子河。在广汉市境内长31.7公里,流经西高镇、南兴镇、新平镇、西外乡、北外乡、雒城镇、新丰镇、和兴镇、连山镇、三水镇等10个乡镇,在广汉市和兴镇皮洞池左纳大支流石亭江,在东南行3公里至三水镇易家河坝汇入沱江干流绵远河。





河道水系图全

 


 

 

 

 

 

 

 

 


1 广汉市水系图

3.重要水库

龙泉水库坝址位于广汉市雒城镇东的连山镇石门村,属沱江水系,总库容270万方,为小(一)型水库。

龙泉水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

4.省级以上重点文物保护单位

广汉市辖区范围内共有省级以上重点文物保护单位8处,包括全国重点文物保护单位3处,四川省文物保护单位5处,其保护范围和建设控制地带内为畜禽养殖禁养区。

5 广汉市重点文物保护单位禁养区范围一览表

序号

保护

级别

禁养区范围

保护范围

建设控制地带

1

三星堆遗址

国家级

重点保护范围以古城为中心,面积6平方公里;一般保护范围东以东城墙中心外扩500米,南以重点保护范围外扩400米,西沿杨家院子-徐家院子-丁家院子-三星堆大堰村金家院子-黄土堰,北沿三星堆大堰村黄土堰-倒流堰-鸭子河北岸河堤-三星堆大桥北头西侧。

一般保护区外界向外延伸500

2

雒城遗址

国家级

雒城门楼段:东至城南综合楼西侧,南至九江路,西至中山大道,北至吉林路;

导航台段:东至大件路,南至九江路,西至金领南路,北至金领东路;

广汉宾馆段:东至南京路,南至汉口路,西至中山大道,北至东西大街。

雒城门楼段:保护范围向外延伸10米;

导航台段:保护范围向外延伸5米;

广汉宾馆段:保护范围向外延伸5米。

3

龙居寺中殿

国家级

东至寺庙围墙东缘向外延伸20米,南至山门南缘向外延伸20米,西至寺庙围墙西缘向外延伸20米,北至大雄宝殿北缘向外延伸20米。

保护范围向外延伸30米。

4

文庙

省级

东至学宫忠义祠东缘向外延伸10米,南至棂星门南缘向外延伸20米,西至西庑西缘向外延伸6米,北至大成殿北缘向外延伸20米。

东至武昌路,南至保护范围南缘向外延伸50米,西至房湖路,北至保护范围北缘向外延伸10米。

5

益兰祠

省级

东至东厢房后墙,南至寝殿后墙,西至西厢房后墙,北至山门北缘向外延伸10米。

保护范围向外延伸20米。

6

房湖

省级

东至房湖东堤岸游道,南至房湖南堤岸游道,西至园西围墙,北至房湖北堤岸游道。

东至片马巷,南至九江路,西至中山大道,北至房湖公园北围墙。

7

烟堆子遗址

省级

东至天台沟,南至罗家院子,西至广金公路东侧200米,北至天星大道南侧100米。

保护范围向外延伸100米。

8

杜家咀崖墓

省级

东至连川公路,南至周家梁子中段,西至光辉村,北至杜家嘴坡脚。

保护范围向外延伸10米。

 

5.城镇居民区和文化教育科学研究区

根据广汉市中心城区和各建制乡镇的土地利用现状,畜禽养殖禁养区为中心城区和乡镇集镇的建成区。

6 广汉市城镇居民区禁养区范围一览表

行政区划

禁养区范围

中心城区

雒城镇

城镇建成区

新丰镇

北外乡

西外乡

建制镇

三水镇

连山镇

高坪镇

南兴镇

向阳镇

小汉镇

金轮镇

兴隆镇

和兴镇

松林镇

西高镇

新平镇

南丰镇

金鱼镇

6.工业园区

广汉市工业集中发展区、德阳高新技术产业开发区(西区)的建成区,以及德阳经开区代管的金鱼镇鹄鸣村(原鹄鸣村和白鹤村12组、13组、14组、15组)范围内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

1)广汉市工业集中发展区

广汉市工业集中发展区位于广汉市小汉镇,以不锈钢制品、机械建材、医药食品及包装为主导产业,目前园区建成区面积约6平方公里。

2)德阳高新技术产业开发区(西区)

德阳高新技术产业开发区(西区)的建成区面积28平方公里,北至大件路,西至宝成、城际铁路,南至青白江界,东抵成绵高速。

3)德阳经开区代管的金鱼镇鹄鸣村(原鹄鸣村和白鹤村12组、13组、14组、15组)

由德阳经开区代管的金鱼镇鹄鸣村和白鹤村4个组面积3.94平方公里,东至成绵高速公路,西至石亭江,南至金龙湖与成绵高速公路交界处,北至广汉市与德阳经开区交界处。

(二)畜禽养殖限养区

1.饮用水水源二级保护区

饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户,具体范围如下:

1)城市集中式饮用水水源二级保护区

广汉市三星堆集中式饮用水水源地二级保护区

7 三星堆集中式饮用水水源地二级保护区区划表

水源地名称

三星堆集中式饮用水水源地

限养区

二级保护区

水域范围:一级保护区水域上游边界沿河道中心线上溯2000米(官堰上游约755米处),以及下游边界沿河道中心线至下游航天大桥处245米的河段, 10年一遇洪水淹没的水域;

陆域范围:对应二级保护区水域边界水平纵深至河道防洪堤堤顶外侧的陆域范围,下游从航天大桥起,沿河道左岸上溯1689米的河段,沿岸水平纵深968米,除一级保护区以外的陆域范围。

成都市青白江区清白江大河马棚堰分干渠饮用水水源地二级保护区

根据四川省人民政府《关于同意划定成都市青白江区、宜宾市珙县集中式饮用水水源保护区的批复》(川府函〔2013286号),成都市青白江区清白江大河马棚堰分干渠饮用水水源二级保护区的部分陆域位于广汉市境内,境内具体范围为马棚堰分干渠自宝成铁路往下游570米的左岸纵深1000米范围内。

2)乡镇集中式饮用水水源二级保护区

广汉市辖区内经批准划定乡镇集中式饮用水水源保护区中,仅三水镇的饮用水水源地划有二级保护区,其范围北侧边界取至光明福喜园小区北东侧渠道,西侧边界取至石观新村聚居点内侧道路,南侧边界取至湔江路,东侧边界取至湔江路东段北侧支路(一级保护区除外),面积约0.586平方公里。

3)重要河流及灌排渠道岸带

广汉市境内青白江、绵远河、石亭江和鸭子河干流沿岸纵深200 ~ 500米以内区域,白鱼河、坪桥河、龙桥河、李家堰河、青石桥河、马牧河、濛阳河、蒋家河8条河流干流河道及沿岸纵深35米以内区域,杨柳分干渠渠道及其两侧各向外15米以内区域。

3.重要水库

龙泉水库校核洪水位线沿线纵深50 ~ 200米范围内,凤型水库、景顶水库、梅家堰水库和泰山水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内。

凤型水库:小(二)型水库,位于广汉市松林镇凤型村,属沱江流域绵远河支流,集雨面积1.2平方公里,总库容14.04万方。

景顶水库:小(二)型水库,位于广汉市松林镇红堰村,属沱江流域绵远河支流,集雨面积1.6平方公里,总库容51万方。

梅家堰水库:小(二)型水库,位于广汉市松林镇沙田村,设计库容为22.98万方。

泰山水库:小(二)型水库,位于广汉市松林镇果园村,属沱江流域绵远河支流,集雨面积1.8平方公里,总库容17.16万方。

4.城镇居民区和文化教育科学研究区

根据广汉市中心城区规划和各乡镇规划,规划控制范围内除禁养区外的其他区域,以及城镇集镇外的其他机关文教科研区等外延500米以内区域。

5.德阳高新技术产业开发区(东区)规划区

德阳高新技术产业开发区(东区)规划面积40平方公里,北抵鸭子河,西接德阳高新技术产业开发区(西区),南临成都市青白江区,东至旌江干线。

(三)畜禽养殖适养区

广汉市行政区域内除禁养区和限养区以外的其它区域原则上均可作为畜禽养殖适养区,但在适养区内发展畜禽养殖必须符合广汉市土地利用总体规划、城乡总体规划、社会经济发展规划和相关部门法律法规。

(四)划分适用说明

1.禁养区、限养区划定重叠的区域,按禁养区执行;

2.当饮用水水源保护区、自然保护区和城镇规划等因实际需要依法调整后,禁养区、限养区的划定应依法依规进行调整,目前划定以现批准的范围为依据;

3.河流、灌排渠道和水库等一侧有山脊或分水岭且不足上述规定距离的,以划至第一重山脊或分水岭的实际距离为界;

4.永久基本农田保护区内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

四、各区域内畜禽养殖要求

(一)禁养区内相关要求

1.禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

2.禁养范围内已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户污染物排放要满足《畜禽养殖业污染物排放标准》要求,并限期完成搬迁或依法关闭、转产。

3.禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户搬迁、关闭完成后,各乡镇要加强对治理情况的巡查督查,发现问题,及时整改到位,坚决防止反弹复养现象发生。

4.畜禽散养户(以生猪年出栏量50头以下或相当规模为标准)鼓励自行拆除圈舍退养,继续发展养殖的必须建设达标粪污处理设施,废水用于农灌或林灌,严禁粪污直排;经劝止仍直排的,进行强制拆除。

5.教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经农业、环保、卫生等行政主管部门批准。

(二)限养区内相关要求

1.畜禽养殖限养区内限定畜禽养殖规模,严禁新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

2.饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

3.在限养区范围内已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,控制现有的养殖规模,并严格落实污染防治措施,同时配套与养殖规模相适应的消纳土地,以种定养,实现畜禽污染综合利用和污染物达标排放。

4.现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排。未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格、未正常运行,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场(小区)和养殖专业户即投入生产使用,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门依照《畜禽规模养殖污染防治条例》执行。

(三)适养区内相关要求

1.在适养区内应以区域环境承载力为基础,遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种、规模。依照城乡发展规划和土地利用总体规划提倡适度规模化养殖,优化养殖布局。

2.新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,应当符合城镇土地利用总体规划、畜牧业发展规划,畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,实施雨污分流、固液分离、粪便污水资源化利用技术,并进行环境影响评价,严格执行环境保护三同时制度,其污染物排放量不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

3.从事畜禽养殖活动,应当采取科学的饲养方式和废弃物处理工艺等有效措施,切实加强畜禽养殖粪污资源化利用技术指导与服务工作,大力推行标准化养殖、节水养殖、水禽旱养等生态健康养殖模式,减少畜禽养殖废弃物的产生量和向环境的排放量,实现河长清、景更美的目标。

4.畜禽养殖场(小区)和养殖专业户应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化(堆沤、有机肥加工、制取沼气)、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施,并确保其正常运行。已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可不自行建设。

5.未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户不得投入生产。行政审批单位不得为此类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户办理《动物防疫条件合格证》。

6.推广以地定养、种养结合等循环利用模式,配套足够的林地、果地、旱作物地和农田消纳养殖粪污,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。

(四)其他要求

1.畜禽养殖场(小区)和养殖专业户若设置入河排污口,排污口设置需按照《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)(2015年修改)有关要求进行设置。

2.畜禽养殖场(小区)、养殖专业户直接从江河湖库或水利工程取水,要按法律法规要求办理取水许可证。水务部门负责对涉及取水的养殖场(小区)和养殖专业户依法执行取水许可管理。

五、治理措施

(一)加强领导,落实责任

畜禽养殖区域划分方案是保护和改善农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,广汉市政府将根据划分要求落实责任制,严格执行本区域畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案,制定整治方案、细化工作措施,确保各项工作落到实处、责任到位,坚决杜绝不履职不尽责现象发生。

(二)整体联动,统筹协调

广汉市各相关部门(单位)要建立畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案推进联席会议机制,定期举行会议,通报工作开展情况,形成各司其职、各负其责、密切协作的良好工作局面。

(三)广泛宣传,公众监督

广汉市内各新闻媒体要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大宣传报道力度,加强对区域畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案多层次、多形式的宣传报道,及时曝光对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型。积极营造良好的舆论氛围,让广大群众理解支持畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案实施。

(四)严格督查,落实法规

市政府将畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案执行纳入各乡(镇)及县级相关部门(单位)年度目标考核内容。市委市政府及相关部门将适时对畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案执行情况进行督查,确保划定方案顺利实施。禁养区、限养区划定后,各乡镇、部门要严格按照划定区域,不得在禁养区新建养殖场(小区)和养殖专业户;限养区必须实行养殖量替代,不得新增养殖数量,严把新建场的入门关。

(五)树立典型,稳步推广

市环保局、农业局等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实可行的措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,以点带面,加快推广,鼓励和引导养殖场(小区)和养殖专业户积极参与畜禽养殖污染防治、实施畜禽标准化养殖和粪污规范化处理,促进畜牧业的健康持续发展。


8 广汉市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定范围总表

划定类型

划定范围

相关要求

禁养区

饮用水水源一级保护区

1.禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;

2.已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户责令限期完成搬迁或依法关闭。

境内青白江、绵远河、石亭江和鸭子河干流河道及沿岸纵深200米以内区域

龙泉水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内

8处省级以上重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带内

中心城区和各建制乡镇集镇的建成区

广汉市工业集中发展区、德阳高新技术产业开发区(西区)的建成区,以及德阳经开区代管的金鱼镇鹄鸣村(原鹄鸣村和白鹤村12组、13组、14组、15组)

限养区

饮用水水源二级保护区

1.限定畜禽养殖规模,严禁新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;

2.饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户;

3.已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,严格落实污染防治措施,建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,同时配套与养殖规模相适应的消纳土地,以种定养,实现污染物达标排放和畜禽污染综合利用。

境内青白江、绵远河、石亭江和鸭子河干流沿岸纵深200   ~ 500米以内区域,白鱼河、坪桥河、龙桥河、李家堰河、青石桥河、马牧河、阳河、蒋家河8条河流干流河道及沿岸纵深35米以内区域杨柳分干渠渠道及其两侧各向外15米以内区域

龙泉水库校核洪水位线沿线纵深50   ~ 200米范围内,凤型水库、景顶水库、梅家堰水库和泰山水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内

除禁养区外的中心城区和各建制乡镇集镇规划区,以及城镇集镇外的其他机关文教科研区等外延500米以内区域

德阳高新技术产业开发区(东区)规划区

适养区

除禁养区、限养区外的其它区域

1.优化养殖布局,科学合理饲养;

2.新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,应当符合相关规划,满足动物防疫条件,实施雨污分流、固液分离、粪便污水资源化利用技术,并进行环境影响评价,严格执行环境保护三同时制度,其污染物排放量不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求;

3.推广以地定养、种养结合等循环利用模式,配套足够的林地、果地、旱作物地和农田消纳养殖粪污,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。