关于印发《广汉市农村产权入场流转 交易办法》的通知(广府办〔2018〕27号)
发布时间:2018-04-24   来源: 政府办

各乡镇人民政府,市级各部门:

《广汉市农村产权入场流转交易办法》已于2018年4月8日经市十八届人民政府第25次常务会议同意,现印发给你们,请抓好贯彻执行。


广汉市人民政府办公室    


   2018年4月18日    


 


广汉市农村产权入场流转交易办法

第一章  总  则


第一条  为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》(川办发〔2015〕58号)、《德阳市鼓励和引导农村产权入场流转交易办法》(德办发〔2017〕62号)文件精神,进一步鼓励和引导各类农村产权入场流转交易,充分发挥成都农村产权交易所德阳所(以下简称德阳农交所)的平台作用,规范流转交易行为,促进生产要素在城乡之间自由流动,结合我市实际,制定本办法。


第二条  本办法所称农村产权入场流转交易,是指权属明晰的农村产权,通过农村产权交易市场以招标、拍卖、挂牌、电子竞价、协议转让、一次性密封报价等方式寻求受让方的流转交易行为。


第三条  农村产权入场流转交易应当遵守有关法律、法规、规章和政策规定,以服务“三农”为根本宗旨,并遵循下列原则:


(一)坚持依法、自愿、有偿、公开、公平、公正的原则;


(二)坚持农民自主、村民自治的原则;


(三)坚持保护农村集体经济组织和农民对农村产权的占有、使用、收益等合法权益;


(四)坚持农村集体经济组织及农民交易主体地位。


第四条  本市农村产权流转交易的,除法律法规另有规定,均应当进入成都农交所德阳所广汉交易中心(以下简称“广汉交易中心”)进行。


第二章  机构和职能


第五条  广汉交易中心负责收集汇总和发布本辖区内农村产权交易信息。组织农村产权现场或网络竞价交易,办理交易鉴证书等手续。提供农村产权交易相关政策、农村金融综合服务、农村电商服务等咨询。


各乡镇农村产权流转交易服务站、村(社区)农村产权流转交易服务点,负责本辖区农村产权流转交易信息收集、核实、汇总、报送,提供农村产权交易政策、农村金融综合服务、农村电商服务等相关咨询。


第六条  广汉市农村产权流转交易监督管理委员会是本市农村产权流转交易的监管机构,负责全市范围的农村产权流转交易工作的管理、监督和协调。办公室设在市农业局。


第七条  市农业局、市国土局、市林园局、市水务局、市住建局、市科技商务局等部门按照各自职责,规范农村产权流转交易行为,引导、督促农村产权流转进场交易;制定相应配套制度和规范文本,为推进农村产权流转交易提供法律和政策支撑。负责做好交易过程中的资格审查、出具证明、产权查档、变更登记等工作;协助做好农村产权交易监督管理委员会办公室日常工作。


第三章交易品种


第八条  凡属《广汉市农村产权流转交易目录》范围的农村产权和项目,适用本办法。


第九条  依法采取租赁、出让、入股、合资或者以其他方式流转交易的农村集体资产,以及农村集体经济组织受委托进行流转交易的农村产权和项目,必须入场公开交易。


第十条  集体经营性建设用地使用权初次流转、城乡建设用地增减挂钩项目节余建设用地指标和耕地占补平衡指标交易,以及由农村集体经济组织实施的农村土地综合整治项目招商引资,应在广汉交易中心公开进行。


第十一条  个人拥有的农村产权,专业大户、家庭农(林)场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体的各类农村产权流转交易时,鼓励其入场流转交易。


第四章  交易服务


第十二条  广汉交易中心是我市依法设立的农村产权综合交易平台,为各类农村产权流转交易提供场所设施、信息发布和组织交易等服务。


第十三条  广汉交易中心应对各类农村产权入场流转交易活动进行鉴证,出具交易鉴证书,并发布成交公告。


第十四条  广汉交易中心组织开展各类农村产权推介活动,提供政策法律咨询和信息查询服务。


第十五条  建立农村产权流转交易“一站式”服务。广汉交易中心设置农村产权权证代办窗口,受市农业、国土、林园、水务、住建、科技商务等部门委托对申请人的资格、资料等信息进行初核接件,为交易主体提供代办服务。市农业局、市国土局、市林园局、市水务局、市住建局、市科技商务局等部门负责做好代办服务的指导和协调工作。


第十六条  鼓励公证、仲裁、金融、保险、担保等机构在广汉市交易中心设立办事窗口。


第五章  政策措施


第十七条  对取得交易鉴证书的涉农项目,凡符合享受市级财政有关涉农优惠政策的,应优先给予支持。市级有关部门要认真完善有关配套政策。


第十八条  市农业局、市国土局、市林园局、市水务局、市住建局、市科技商务局等部门要将交易鉴证书作为办理农村产权变更和备案登记的重要依据,优化相应办证手续。各类农村集体资产流转交易后申请变更(转移)登记时,应提供证明公开交易的材料(交易鉴证书或成交公告或公开交易付款凭证),若农村产权变更涉及征(免)税的,应到税务部门办理征(免)手续。市级有关部门要进一步完善农村产权登记办法,积极鼓励农村产权入场交易。


第十九条  引导银行、保险、融资租赁、商业保理和担保公司等机构将交易鉴证书记载的成交价格作为抵押融资标的资产的价值评估依据之一,优先为交易主体提供融资、担保等金融服务。


第二十条  本办法自实施之日起3年内,我市农村土地经营权、林权、农村房屋所有权和使用权、农村集体资产股权、农业类知识产权在广汉交易中心实现流转交易的,不收取作为转让方的农村集体经济组织和农户的交易服务费。


第六章  附  则


第二十一条  本办法由市农业局、市国土局、市林园局、市水务局、市住建局、市科技商务局等部门按职能负责解释。


第二十二条  本办法自印发之日起30日后施行,有效期3年。


附件:广汉市农村产权流转交易目录  

 

广汉市农村产权流转交易目录

项目

内容

主管部门

一、资源类项目

1.建设用地指标

城乡建设用地增减挂钩项目节余建设用地指标交易

市国土局

2.耕地占补平衡指标

耕地占补平衡指标交易

市国土局

3.林权

集体林地经营权和山林股权交易

市林园局

4.农村承包土地经营权

农村承包土地经营权流转

市农业局

5.农村房屋所有权、使用权

经批准的各类农村房屋所有权、使用权转让

市国土局

6.集体经营性建设用地使用权

集体经营性建设用地流转、出租、入股

市国土局

7.农村水域、滩涂养殖权

农村养殖水面经营权的流转交易

市农业局

8.农业生产设施所有权

农业生产设施所有权的流转交易

市农业局

9.农村集体资产股权

农村集体资产股权转让

市农业局

10.农村集体经济组织四荒地承包经营权

各类农村集体经济组织四荒地发包以及经营权流转交易

市农业局

11.小型水利设施所有权、经营权和使用权

小型水利设施所有权、经营权和使用权的流转交易

市水务局

二、资产类项目

1.资产处置

集体经济组织资产处置      

市农业局

相关职能部门

2.农村集体经营性资产

农村集体经营性资产(不含土地)所有权和使用权流转交易

市农业局

市国土局

三、知识产权类项目

1.农业类知识产权

各种农业类知识产权转让

市科技商务局市工商质监局市农业局

相关职能部门

四、投融资服务类项目

项目

内容

主管部门

1.农村产权抵押融资

各类农村产权抵押融资服务

相关职能部门

2.农村土地综合整治项目交易

农村土地综合整治项目挂牌寻求投资者

市国土局

3.农村建设招标、产业项目

农村建设招标、产业项目招商和转让

市发改局