广汉市安全生产监督管理局组织全市烟花爆竹零售点负责人培训
发布时间:2018-05-25   来源: 安监局

为进一步提高我市烟花爆竹零售点负责人安全知识水平、安全技能和应急处置能力以及烟花爆竹销售、燃放等基础知识,按照《烟花爆竹安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第 455 号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安监总局第93号令)等法律法规的要求,2018523日,广汉市安监局组织全市烟花爆竹零售点负责人在广汉市小汉镇开展经营安全知识培训

零售培训1.png

此次培训特邀请四川省烟花爆竹协会的专家到场授课,针对烟花爆竹经营(零售)相关法律法规、烟花爆竹基础知识、烟花爆竹经营(零售)安全管理并结合烟花爆竹零售经营事故案例进行讲解。

零售培训2.png

市安办副主任、安监局副局长廖杰在培训会上强调:一、参训人员必须切实增强烟花爆竹经营过程中的守法意识、安全意识、责任意识和规范意识,严格做到守法经营、安全经营、诚信经营、规范经营;二、零售点负责人和销售人员必须经过安全知识培训,经过培训考试取得相应的资格证书方可进行经营活动;三、烟花爆竹零售点实行专店销售,保证安全通道畅通,零售点周边50米范围内没有其它烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院等人员聚集场所和加油站等易燃易爆生产储存设施保持足够的距离;四、坚决取缔“下店上宅”“前店后宅”等零售经营场所。对“下店上宅”、“前店后宅”形式的零售点或与居民居住场所设置在同一建筑物内等不符合安全要求的的零售点,一律依法撤销许可;五、销售人员必须熟悉所销售烟花爆竹的性能及安全燃放常识,并且主动地向客户介绍安全燃放常识;六、零售场所必须配备足够的消防器材(消防水桶)并粘贴明显的安全警示标志,所有烟花爆竹零售点必须做到“五个统一”(统一店面、统一配送、统一保险、统一培训、统一发证)。

全市195(户)烟花爆竹零售点负责人参加了培训。通过培训,进一步提升了烟花爆竹零售户规范经营、安全经营、守法经营意识。