广汉市人民政府安全生产委员会办公室关于开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治行动的通知
发布时间:2018-05-29   来源: 安监局

各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门:

   为进一步贯彻落实省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,坚决遏制重特大事故发生,按照《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(川安办〔2018〕20号)、《关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》德安办〔2018〕49号要求,从即日起至2018年底,继续开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治行动。现就有关要求通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府以及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,正确认识当前安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故反弹,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

二、 整治内容及责任单位

深入开展危险化学品安全综合治理,以合成氨等“两重点一重大”危险化学品为重点,排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严格动火作业和受限空间作业管理,加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理。严厉打击烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为。严格执行烟花爆竹企业高温、雷雨天气停产规定。严格民爆物品生产、销售、运输等环节管理,制定落实重大危险源安全监管措施。

   责任单位:各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市安监局、市经信局、市公安局、市交通局、市食药监局、市环保局。

三、时间安排

即日起至2018年12月31日,分为三个阶段。

(一)及时部署、广泛动员阶段(5月)

    各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门,危险化学品和烟花爆竹生产经营单位结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)全面排查、集中整治阶段(6—11月)

    1.危险化学品和烟花爆竹生产经营单位全面排查安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集中开展隐患整治工作。

    2.各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区和市级有关部门定期分析本辖区本部门安全风险,组织开展检查督查,指导督促危险化学品和烟花爆竹生产经营单位开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

(三)巩固提高、总结考核阶段(12月)

    1.各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门组织回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。

    2.德阳市、广汉市安办将组织督查组,对各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门工作开展情况进行专项督查和考核。

四、工作要求

   (一)加强组织领导。各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门要提高认识,高度重视,把专项整治工作作为危险化学品和烟花爆竹生产经营单位防范遏制重特大事故的重要抓手。各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门要明确专门机构和专人负责,制定工作方案、明确工作责任;每季度召开安全风险分析会议,分析研判本辖区本部门重点安全风险,研究制定对策措施。市级有关部门主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

(二)严格执法检查。各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门要把专项整治工作与“打非治违”和执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。要提升检查执法质量,采取明查暗访、突击检查等方式,带着专家、媒体查,现场依法提出处理意见和制作执法文书,依法从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的单位。要加强执法结果运用,提高违法成本,在主流媒体上曝光违法违规单位,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信单位及其有关人员实施有效惩戒。

    (三)强化督导考核。各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门要适时开展安全督查检查,调度掌握工作进度,及时协调解决工作推进中的困难和问题,对工作推进不力的乡镇和单位,采取通报、约谈等方式加以督促推动。市安委会将把专项整治工作开展情况作为2018年度安全生产工作考核的内容,实施单项考核(占总分一定比重)。要严肃追责问责,对专项整治工作责任不落实、组织不得力的有关地方乡镇及相关部门,从严追究其负责人责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

   (四)着力化解风险。各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标,按照各自职责,密切配合、抓好落实。要防范化解危险化学品和烟花爆竹行业领域安全重大风险。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。要认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展针对性应急演练。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置。

   (五)加强信息报送。各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区、市级有关部门要建立健全安全生产专项整治信息交流、调度统计和总结报告等工作制度并确定专人负责。请于5月31前报送联络人名单和工作方案(PDF正式版本),2018年12月20日前报送安全生产专项整治工作总结。

联系人:刘海梅        电话:5223956  

邮箱:536816885@qq.com

附件:

     1.广汉市危险化学品和易燃易爆物品安全生产专项整治检查表

     2. 广汉市烟花爆竹和易燃易爆物品安全生产专项整治检查表

 

 

                                    广汉市人民政府安全生产委员会办公室

                                  2018年5月29日

 

广安办[2018]33号附件.docx