广汉市人民政府安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知
发布时间:2018-05-30   来源: 安监局

各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区管委会,市安委会成员单位,有关重点企业:

为进一步贯彻落实省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,坚决遏制重特大事故发生,按照《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(川安办〔2018〕20号)和《德阳市人民政府安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(德安办〔2018〕49号)要求,从即日起至2018年底,继续开展安全生产九项专项整治行动。现就有关要求通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府以及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,正确认识当前安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故反弹,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

二、整治内容及责任单位

(一)开展交通运输专项整治

加大对桥梁、涵洞等重点交通设施和临水路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患治理。加强路面交通安全管控,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾和农机、变型拖拉机非法载客等违法违规行为。加强客运车辆源头管理,严格落实“三不进站、六不出站”规定,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。 加强水上交通安全专项整治,持续开展“救生衣行动”,严格群众性水上活动的审批管理。扎实开展铁路沿线安全隐患排查整治工作。严厉打击无人驾驶航空器“黑飞”等违法违规行为。有序组织旅客乘车,加大对违法携带和运输危险品的检查力度。

责任单位:市交通局、市公安局、市旅游局、市文体局、市农业局、市公安局交警大队、各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(二)开展建设施工专项整治

以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。排查治理交通在建工程特大桥、特长及不良下穿立交安全隐患。排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的施工工地。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

责任单位:市住建局、市交通运输局、市水务局、各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(三)开展非煤矿山安全专项整治

严把非煤矿山复工复产验收关,以严防边坡垮塌为重点,加强露天矿山边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、暴雨、冰雪、雷电等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

责任单位:市安监局、市国土局、相关乡镇人民政府。

(四)开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治

深入开展危险化学品安全综合治理,以合成氨等“两重点一重大”危险化学品为重点,排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严格动火作业和受限空间作业管理,加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理。严厉打击烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为。严格执行烟花爆竹企业高温、雷雨天气停产规定。严格民爆物品生产、销售、运输等环节管理,制定落实重大危险源安全监管措施。

责任单位:市安监局、市经信局、市公安局、市交通运输局、市环保局、各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(五)开展城乡公共安全专项整治

加强高层建筑、大型综合体等高风险场所安全监测监控,全面排查治理老旧建筑、城市燃气、城市河道、隧道桥梁等重点部位事故隐患。加强农村建筑施工、道路交通、消防、山坪塘、沼气、煤改电(气)工程等安全监管,深入排查治理安全隐患。持续开展“平安渔业”“平安农机”活动。

责任单位:市住建局、市交通局、市农业局、市水务局、市安监局、市公安消防大队、各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(六)开展消防安全专项整治

突出高层建筑、地下空间、城市综合体和石化企业等火灾高危单位以及养老机构、幼儿园、“三合一”“多合一”场所等敏感场所,持续开展火灾防控工作。继续开展电气火灾专项治理,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为,推广应用智慧用电技术。开展电动自行车消防安全综合治理工作。

责任单位:市公安消防大队、市安监局、市质监局、市经信局、市住建局、市科商局等部门;各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(七)开展工贸行业安全专项整治

持续开展冶金、建材行业吊运熔融金属起重机、窑炉和煤气柜等专项整治。持续开展粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业企业专项整治,进一步核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,继续开展有限空间作业条件确认工作。

责任单位:市经信局、市安监局、各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(八)开展特种设备专项整治

持续开展以电梯、大型游乐设施、压力容器、压力管道等特种设备使用单位为重点的特种设备安全监督检查。以气瓶充装和车站等公众聚集场所为重点,严厉打击非法充装和违法违规使用特种设备行为。

责任单位:市质监局、各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

(九)开展人员密集场所专项整治

严格执行体育竞技、文艺演出、商贸会展等大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。开展车站、商场、市场、影剧院、KTV、宾馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理。

责任单位:市公安局、市文体局、市科商局、市交通运输局、市民政局、市卫生局、市教育局、市民宗局、市民政局、市公安消防大队等部门;各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉工业集中发展区管委会。

其他部门要结合安全生产工作职责,扎实开展好本行业领域安全生产专项整治工作,认真落实安全生产各项工作措施,确保全市安全生产形势持续稳定。

三、时间安排

即日起至2018年12月31日,分为三个阶段。

(一)及时部署、广泛动员阶段(5月)

各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门、各企事业单位结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)全面排查、集中整治阶段(6—11月)

1.各企事业单位全面排查安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集中开展隐患整治工作。

2. 各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门定期分析本辖区本行业安全风险,组织开展检查督查,指导督促辖区内行业领域内企事业单位开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

(三)巩固提高、总结考核阶段(12月)

1. 各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门组织回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。

2.省、德阳市安办将组织督查组,对我市开展的专项整治工作开展情况进行专项督查和考核。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门、各企事业单位要提高认识,高度重视,把专项整治工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手。各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门要明确专门机构和专人负责,制定工作方案、明确工作责任;每季度召开安全风险分析会议,分析研判本辖区本行业领域重点安全风险,研究制定对策措施。各企事业单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

(二)严格执法检查。各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门要把专项整治工作与“打非治违”和执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。要提升检查执法质量,采取明查暗访、突击检查等方式,带着专家、媒体查,现场依法提出处理意见和制作执法文书,依法从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位。要加强执法结果运用,提高违法成本,在主流媒体上曝光违法违规企事业单位,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信企事业单位及其有关人员实施有效惩戒。

(三)强化督导考核。市安委会将适时开展安全督查检查,调度掌握工作进度,及时协调解决工作推进中的困难和问题,对工作推进不力的乡镇和单位,采取通报、约谈等方式加以督促推动。市安委会将把专项整治工作开展情况作为2018年度安全生产工作考核的内容,实施单项考核(占总分一定比重)。将严肃追责问责,对专项整治工作责任不落实、组织不得力的有关乡镇及相关部门,从严追究其负责人责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

(四)着力化解风险。各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门、各企事业单位要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标,按照各自职责,密切配合、抓好落实。要防范化解交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、民用爆炸物品、工贸、特种设备、消防、人员密集场所、职业病防治等行业领域安全重大风险。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。要认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展针对性应急演练。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置。

(五)加强信息报送。各乡镇、高新西区、工业集中区、各有关部门要建立健全安全生产专项整治信息交流、调度统计和总结报告等工作制度并确定专人负责。请于6月5前报送联络人名单和工作方案(PDF正式版本);从7月份起,每月2日前报送月度工作情况小结(包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等)和《安全生产专项整治工作情况统计表》(各乡镇、高新西区、工业集中区统计本辖区数据,市级相关部门报送本行业检查数据),2018年12月底前报送安全生产专项整治工作总结。以上报送内容均报送至市安办指定邮箱(各地区、高新西区、工业集中区、市级负有安全监管职责的部门必须报送,监督支持保障的部门视情况报送)。未按期报送的,市安办将通报并在年度考核中扣除相应分数。

联系人:孙天雲

 话:0838-5223373

 箱:215601511@qq.com。

 

附件:1.安全生产专项整治联络人

2.安全生产专项整治工作情况统计表

 

 

                                                       广汉市人民政府安全生产委员会办公室

                                    2018年5月30日


广安办[2018]35号附件.docx