关于在中高考期间加强环境噪声污染监督管理的公告
发布时间:2018-06-05   来源: 新闻传媒中心

为在中高考期间保证我市考生有一个安静的学习和休息环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《娱乐场所管理条例》等法律法规规定,特作如下公告:

一、2018年5月22日至6月13日,除按国家有关环境噪声法规和标准对各类环境噪声源进行严格控制外,采取以下强制性措施加强管理:

1、严格限制白天超过施工场地边界建筑施工噪声干扰学生学习,禁止影响学生休息的夜间(22:00时至次日6:00时)建筑施工噪声。6月5日至8日、6月10日至13日,所有建设工地在每日22:00时至次日6:00时,一律停止夜间施工。考场周边建设工地,白天不准使用强噪声设备作业,禁止使用混凝土搅拌器和电锯、切割机等,抢险救灾工程除外。在居民集中的地区、考生集中食宿地及学校附近的工、矿企业事业单位产生的噪声亦按本条要求执行。

2、禁止餐饮业及营业性文化娱乐场所噪声干扰学生学习,在居民较为集中的地带和学校附近,在22:00时以后停止产生噪声影响学生休息的营业。

3、禁止在城市市区内使用高音广播喇叭,或采用其它发出高噪声的方式从事商业经营活动,避免干扰学生学习和影响学生休息。

4、防止露天娱乐、集会、集市及室内装修、室内娱乐等活动噪声干扰学生学习和影响学生休息。

5、严格控制城市区域内机动车辆喇叭噪声干扰学生学习和影响学生休息。

6、禁止在夜间22:00时至次日6:00时之间其它噪声干扰学生学习和影响学生休息。

二、除紧急抢险和救护等特殊原因产生的噪声,任何单位和个人一律禁止产生噪声干扰考场。

三、各有关行政管理部门要根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《娱乐场所管理条例》赋予的噪声监督管理职责,切实加强中高考期间和前半个月的环境噪声监督管理工作。

四、各监督部门在中高考期间和中高考前半个月在比较敏感地带昼夜巡察和电话值守,对违反《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《娱乐场所管理条例》的行为,各有关行政管理部门将依照国家有关法律、法规,依法严格处罚。

举报电话: 市环保局12369          市公安局 110       市文广局 5253160
               市教育局5220029        市城管局 5222728    市工商质监局 5305193    


              广汉市环境保护局        广汉市公安局               广汉市文体广电出版局



               广汉市教育局               广汉市城乡综合管理局        广汉市工商管理和质量监督局          


二O一八年五月十六日