中高考期间食品安全温馨提示
发布时间:2018-06-05   来源: 新闻传媒中心

中高考即将来临,为确保广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,市食药监局特发布中高考期间食品安全温馨提示,提醒广大考生及家长注意饮食安全。

一、选择安全单位就餐。考生最好在家庭或定点的学校食堂就餐。如需外出就餐,请考生和家长选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,尽量不要选择路边露天摊点用餐。推荐到餐饮服务食品安全监督量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位消费。

二、保持良好卫生习惯。用餐前应洗手,注意餐具卫生,倡导分餐制。用餐时应注意辨别食物是否新鲜、颜色和味道是否正常、是否烧熟煮透。就餐应注意科学饮食、荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。

三、拒食有毒有害食物。家长应按照孩子平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,选择孩子爱吃的食物。不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。家庭用餐购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。不食用剩菜剩饭,不食用不认识的野生菌和野菜、未烧透的豆浆和四季豆、颜色鲜艳的腌制肉类、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴,不吃或少吃生食海产品,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

四、适量补充水分。饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要吃喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。

五、慎用各类保健品。不要轻信各种形式的补脑、提高记忆力等保健品宣传,购买时仔细查看说明书。

六、发生食物中毒应尽快就诊和报告。食物中毒最常见的症状是剧烈呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。就餐后如感到不适,要尽快到就近医疗机构治疗,并保存好消费票据、就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,以便执法部门调查取证。事故发生单位和救治病人的医疗机构发现食物中毒病人,应及时向市食品药品监督管理部门(12331或0838-5239828)和卫生行政部门报告,并积极配合相关部门做好事故的调查处理工作。

十年寒窗苦读,今朝金榜题名!祝广大考生考出好成绩,考出高水平!广汉市食品药品监督管理局全体干部职工为您的食品安全保驾护航!


广汉市食品药品监督管理局

2018年6月2日