“宏华造”万米钻机完成首秀,完钻井深7018米创亚洲纪录
发布时间:2018-06-07   来源: 新闻传媒中心

宏华钻机2_副本.jpg

6月2日,由吉林大学负责研发、四川宏华石油设备有限公司加工制造的中国超级钻机“地壳一号”万米钻机完成首秀,以完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,这标志着我国在“向地球深部进军”的路上取得了新的重大突破。本报记者就此走访了制造方宏华公司,了解这一重大突破背后的故事。

想要对地球内部结构和物质成分进行探测、开发地下资源,最直接、最有效的方法是向地球纵深打一口科学钻探井,“地壳一号”这类深部大陆科学钻探装备,就是打开地球内部奥秘之门的“金钥匙”。作为我国首台万米大陆科学钻探专用装备,“地壳一号”万米钻机成功应用于松辽盆地科学钻探二井工程,不仅填补了我国在深部大陆科学钻探装备领域的空白,大大提高了我国超深科学井钻探装备的技术水平,还标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

据宏华公司副总经理吕兰介绍,“地壳一号”万米钻机最大钩载能达到700吨,其钻探深度在全球勘探井方面处于领先水平。“地壳一号”像医生的微型探测器,钻得越深,了解得就越多,该项目的开发主要是为了了解松辽盆地的地质结构,为以后资源的开采提供理论数据。

记者在进一步采访中了解到,为实施松辽盆地科学钻探二井工程,“地壳一号”万米钻机于2013年10月由广汉市运抵黑龙江省安达市,目前该工程正式完井,其设计井深6400米,完钻井深7018米,是亚洲国家实施的最深大陆科学钻井。经过4年多的不懈努力,“地壳一号”万米钻机先后完成大直径全面钻进、取心钻进、通井钻进和扩孔钻进等多项复杂工作。数据显示,“地壳一号”万米钻机累计钻进进尺9843.67米,最高日进尺达265米,最快机械钻速每小时达28.8米,分别创造了最高日进尺和最快钻速的国内纪录,充分体现了我国自主研发生产钻机的能力。

“‘地壳一号’成功首秀,‘地壳二号’也正在设计当中。”吕兰表示,目前,吉林大学已经和宏华公司合作,初步完成了“地壳二号”的设计方案,宏华将依靠科技创新,力争实现15000米钻井深度的目标,探索地球更深处的奥秘。

目前,“地壳一号”万米钻机的相关技术成果被广泛应用于深部油气钻机和海洋钻机钻井包等。“地壳一号”万米钻机的相关技术成果还成功应用于“极光号”极地钻机,该钻机已应用于俄罗斯北极圈亚马尔高寒地区油气勘探。据介绍,该钻机可在零下50摄氏度低温和12级以上强风环境下连续工作,是我国首台可以在零下55摄氏度环境下作业的极地钻机。“极光号”极地钻机打破了一些国家的技术垄断。