影子之城-广汉老照片展在成都博物馆开展
发布时间:2018-06-11   来源: 新闻传媒中心

影子之城_副本.jpg

6月8日晚,在2018年“中国文化和自然遗产日”前夕,由四川省文物局、成都市文物局、德阳市委宣传部和广汉市委市政府指导,成都博物馆、广汉三星堆博物馆、广汉市文物管理所与中国皮影博物馆联合举办的原创展览—《影子之城—营造学社镜头下的广汉》在成都博物馆三楼坡地展厅正式拉开帷幕。赵辉、卢也、王斐、张俊懿、杜尚武、蒲为、林波、阙显凤等德阳、广汉领导参加开幕式。

此次特展分为序展(营造学社与广汉)、千年雒城、古城旧影三个板块。中国营造学社是中国第一个以研究中国古代传统建筑为宗旨的学术团体。在其活动期间,学社成员在战火纷飞的艰苦条件下坚持不懈地从事学术调查与研究,积累了大量珍贵的基础研究资料,造就了中国传统建筑研究的开山大师,对于中国建筑史学与文化遗产保护事业有着开创性与奠基性的深远影响。他们于上世纪30年代末40年代初全面考察广汉城内的多类建筑,拍摄了数百张建筑照片,并进行了大量科学测绘。与此前仅对调查地精美重要的建筑进行记录的做法不同,营造学社在广汉停留时间长达半年,拍摄建筑数量多、种类全,所拍摄照片系统而完整地记录了彼时广汉的城市景观,不仅是研究西南地区,乃至中国古代地方城市形态及建筑文化的珍贵史料,也是前辈学人奋力研究、保护文化遗产的直接见证。值2018年“中国文化和自然遗产日”到来之际,这批照片资料在尘封数十年后首次公开展出,亦是文博工作者献给今年遗产日的一份珍贵贺礼。

作为中国古代传统文化的物质载体,中国古代建筑具有独特的个性与意趣,表现着中国式的智慧与美感,蕴含着丰富的社会、历史与文化信息。百年之前的广汉,城墙、牌坊、衙门、文庙、关岳庙、城隍庙、奎星阁,曾是每座城市的标准配置:蜿蜒的护城河环绕着恢宏的城墙,晨钟暮鼓见证着岁月流逝;写满故事的高大牌坊曾是庄严的地理坐标,祠庙寺观中供奉的各路神灵默默注视着烟火人间。营造学社所拍摄的数百张照片不仅是对彼时广汉城市景观的完整记录,也为我们留下了中国古代地方城市的珍贵缩影。基于此,本次展览将老照片资料与相关文物相结合以呈现真实的古城风貌,以丰富的多媒体内容重现昔日城市生活的片段,多角度展示曾与人们的日常生活息息相关的各类古建筑,深层次解读了被光影记录下的小城故事。

悠久的历史和精美的建筑,在开展当晚就吸引了大量观众前往观展。“我老家在南兴双龙村,就在原来龙兴寺旁边,从小就听长辈讲龙兴寺如何雕梁画栋、如何金碧辉煌,遗憾没亲自看过。加之我对古建很感兴趣,所以从微.新广汉得知这个展览的时候,我马上和新姐取得了联系,了解情况,第一时间来看展览。”看了展览,市民简凡杰觉得很震撼,不虚此行。

“听高中同学说成都博物馆在举办广汉老照片展,周末放弃了睡懒觉,专门过来看展览。现在的广汉经常去,觉得很不错,就想知道历史上的广汉是怎样的?加之梁思成、林徽因的大名,我星期六一早就过来了。不管是石桥、牌坊、寺庙、城楼、宗祠、会馆、壁画,都精妙绝伦,极具美感。可惜好多都损毁了,不能一睹真容。我以后去广汉的时候,一定要好好看看目前还保存的一些古建筑。”成都市民杨兆雪看了展览后意犹未尽。

“看了这些照片非常激动,这么珍贵的照片能够保存下来太不容易了,这些古建筑看了也非常有意思,对于我们搞建筑的来说就是一个很宝贵的历史文化资源,我们中国的传统文化底蕴非常深厚,我们不能搞忘以前的东西,梁思成先生的爱国精神也值得大家学习。这次展览举办得非常成功,以后有机会我们也会去广汉看看!”梁思成的两位高徒周方中、何干新老先生也对展览赞不绝口。

“营造学社拍摄的数百张广汉老照片第一次在成都博物馆展览,参展的照片不仅仅是反映广汉的建筑,实际上它还体现了整个中国古建筑的特色,所以它是我们去了解中国的一个模型、一个标本,我们每个到成都博物馆参观的人,都会了解到以前的广汉和中国是什么样子的,所以这次展览以及新书的发行可以说是意义重大!” 《影子之城—梁思成与1939/1941年的广汉》作者肖易对广汉非常着迷。

据悉,主办方在整个展览中间穿插了多媒体,生动讲述与这些建筑有关的故事,再现70多年前广汉城的样貌和广汉人的生活。在现场还有许多广汉市文管所收藏的汉代彩绘陶房、宋代陶楼、清代文庙祭器礼乐器,南华宫建筑构件等,都是第一次公开展出,值得大家慢慢品味。此次特展的展品都是当时广汉最具代表性的建筑,除了广汉老照片以外,主办方还根据照片上的影像做成了一些多层次、立体的展品装置,更有实景感。

当天还举行了《影子之城—梁思成与1939/1941年的广汉》新书首发仪式。此次展览将持续到8月31日,并免费对公众开放。观众可持身份证等有效证件到现场登记领取参观卷。