广汉市2018年省级财政专项扶贫资金项目公告公示
发布时间:2018-06-13   来源: 农工委

 

广汉市2018年省级财政专项扶贫资金项目 实施方案

 

按照《四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局关于下达2018年中央和省级财政专项扶贫资金预算指标的通知》(川财农〔2018237),省级财政安排我市2018年专项扶贫资金194万元。围绕脱贫攻坚目标任务,以改善建档立卡贫困户生产生活条件和增收脱贫为重点,结合我市脱贫攻坚实际,特制定本实施方案。

一、项目内容

(一)建档立卡贫困户人居环境改善奖补

为充分调动贫困户积极性,发挥其主体作用,改善贫困户居住环境,实现四个好目标,引导贫困户养成好习惯、形成好风气,逐步实现全面小康,对建档立卡贫困户实施人居环境改善项目(改厕、改厨、建厕,简称两改一建)的给予奖补。计划资金115万元,其中计划实施改造厕所800户,每户补助500元;计划实施改造厨房300户,每户补助1800元;计划实施新建卫生厕所84户,每户补助2500元。待竣工经验收合格后,按实际情况进行补助。

责任单位:市住建局、市财政局、市扶贫移民局、17个农村乡镇。

(二)金轮镇马嘶村股权量化建设

38万元资金股权量化到38户建档立卡贫困户入股广汉市羽航农场,配置农业机械,完善基础设施,增加设施农业,提高蔬菜产量,提升蔬菜品质。广汉市羽航农场是一家轮牧轮种的种养循环专合组织,注册资金50万元,已固定投资83万元,拥有固定办公场所,种植面积160亩,其中设施农业面积80亩。将财政专项扶贫资金量化为38亩土地收益,作为贫困户股份保证,同广汉市羽航农场余下的122亩一起由合作社自行管理运营。广汉市羽航农场每年按入股资金总额6.5%(即支付2.47万元作为贫困户保底分红收益,预计贫困户每年户均增收650元。

责任单位:金轮镇

(三)实施光伏发电扶贫项目

利用41万元在连山镇齐心村建设145千瓦村集体光伏发电站。预计年发电约45000度,每年实现发电收入约4万元。2020年年底之前,每年除去电站管理和维护费用外,所有收入作为65户建档立卡贫困户当年分红收益,保障贫困人口稳定脱贫。2020年后,作为村集体资产,以壮大集体经济,并用部分收入建立扶贫专项基金。

责任单位:连山镇

二、资金使用要求

(一)严格按照《德阳市财政专项扶贫资金管理办法》相关规定,认真执行县级财政报账制,确保专款专用,发挥扶贫资金的使用效益。

(二)认真落实省市关于扶贫资金使用的要求。市财政局和市扶贫移民办负责按制定的管理办法实施。

(三)坚持量入为出专款专用原则。坚持谁主管、谁负责的原则,落实主管部门的管理工作责任制。

(四)基金的管理和发放,接受审计部门和监察部门的监督。

三、项目管理要求

(一)按照责任、权力、资金、任务四到县的总体要求,根据脱贫攻坚规划和民生工程任务,结合年度减贫任务和增收目标,安排、实施好项目。项目实施单位确保从市政府批准下达年度扶贫项目实施方案之日起,一年内实施完工。

(二)市政府审批下达扶贫项目后20日内,进行公示公告,接受社会和群众的监督。乡镇、村要将项目名称、投资规模、建设内容、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况在项目实施地进行事前、事后公示公告,增加财政专项扶贫资金分配和使用的透明度,确保群众的知情权。

 

附件:广汉市2018年省级财政专项扶贫资金项目内容及投资概算表


 

附件

 

广汉市2018年省级财政专项扶贫资金项目内容及投资概算表

 

序号

项目名称

单位

数量

实施地点

涉及贫困户户数

资金投入(万元)

责任单位

总投资

其中:省级财政扶贫资金

1

建档立卡贫困户人居环境改善奖补

1184

17个农村乡镇

1184

115

115

市住建局、市财政局、市扶贫移民局、17个农村乡镇

2

金轮镇马嘶村股权量化建设

1

金轮镇马嘶村

38

38

38

金轮镇

3

实施光伏发电扶贫项目

1

连山镇齐心村

65

41

41

连山镇

合计






194

194