张务锋到广汉调研粮食工作
发布时间:2018-06-13   来源: 新闻传媒中心

6月12日,国家发改委党组成员、国家粮食局局长张务锋一行来到广汉国家粮食储备库,就粮食流通重点工作、推动粮食行业转型发展进行调研。省粮食局局长张书冬,以及赵世勇、罗文全、何明俊、张俊懿、刘文彬、梁筱萍等德阳、广汉领导陪同调研。

调研座谈会上,张务锋详细了解了广汉安全储粮、智慧粮库建设,粮食产业经济发展、粮油质量管理等情况,并与广汉种粮大户、专合社代表进行了深入交流。张务锋指出,守住管好“天下粮仓”是粮食部门的基本职责,不容出现半点闪失。要持续加大投入,完善设施、强化管理,不断放大“粮安工程”建设实效,巩固危仓老库维修改造成果。要积极实施“互联网+粮食”,按照管用、实用、好用的要求,加强智慧粮库和管理平台建设,充分利用信息化手段,提高效率、堵塞漏洞、防控风险,切实保障粮食安全。

在听了代表们的发言后,张务锋鼓励大家加快创新发展、转型升级、提质增效。张务锋强调,粮食产业经济发展是篇大文章,涉粮企业是产业发展的主体,要积极参与“中国好粮油”行动,以品牌为引领,以质量为基础,大力发展符合营养、健康、方便要求的精深加工,增加绿色优质粮油产品供给,进一步提高粮食产业附加值。要构建利益共享的产业链,发挥流通对生产和消费的促进作用,带动农业适度规模经营、粮食品种结构优化,促进一二三产业融合发展,不断拓宽农民增收渠道。要以粮食供给侧结构性改革为主线,完善相关产业政策,强化扶持措施,大力发展粮食加工转化,提高技术水平,优化产品结构,满足消费者“吃得安全”“吃得健康”“吃得方便”的需求。

据了解,广汉作为粮食主产区,粮食播种面积70.54万亩,粮食总产量32.16万吨,是四川产粮大县和商品粮集散中心,是四川现代粮食产业示范基地,也是四川“川粮优化工程”“订单农业”和粮食行业供给侧结构性改革试点市,粮食产业全国排名53位。广汉现有三家国有粮食购销企业,18个收购网点,全市粮食总仓容35万吨(其中:国有粮食企业仓容量21.5,非国有企业仓容量13.5万吨)。

广汉国家粮食储备库是广汉市国有独资粮食购销企业,位于广汉市小汉镇桂园村6社。广汉国库始建于1953年,全库占地面积250亩。企业注册资本1000万元,固定资产总额7600万元,库容总量12万吨。企业辖区内粮食总产量20万余吨,年收购量6万余吨。