“宏华造”钻机将向1.5万米深处挺进
发布时间:2018-06-13   来源: 新闻传媒中心

封面2图_副本.jpg

近日,记者从中国航天科工集团下属四川宏华石油设备有限公司获悉,宏华已与吉林大学签订战略合作协议,在科探能力可达15000米的“地壳二号”钻机上加强交流合作。目前已初步完成相关设计方案。

“15000米,是目前全球都没有达到的深度,对装备制造而言也是全新的挑战。”宏华副总经理吕兰介绍,目前世界上最深井,是俄罗斯科拉半岛12262米超深钻;德国KTB超深钻以9101米排名第二;我国松辽盆地大陆深部科学钻探工程-松科二井,6月2日正式宣布完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,排名全球第三。松科二井工程使用的中国首台万米大陆科学钻探专用钻机-“地壳一号”万米钻机,正是由吉林大学和宏华公司联合研制。“地壳一号”万米钻机填补了我国在深部大陆科学钻探装备领域的空白,标志着我国已成为世界上第三个拥有实施万米大陆科学钻探计划专用装备和相关技术的国家。

省经济和信息化委相关负责人表示,科学钻探是探索地球深部奥秘和开发地下资源唯一最直接的技术手段。原本主攻石油钻井装备的宏华开拓了一个新领域,“四川造”补短板也取得一个新突破。

“相比传统石油钻井装备,科学钻探专用装备的技术要求更高。”吕兰说,钻井超过5000米以后,科学钻探专用装备每往下钻10米,就需要取心一次,用于相关科研。而石油钻井装备只需要一直往下钻。因此,同样万米深度,传统石油钻井装备只需1年就可完钻,而“地壳一号”万米钻机花了4年时间。

2012年,该钻机项目正式启动,双方设立产学研基地,吉林大学派出一个专家团队常驻宏华,联合技术攻关。目前,该钻机产品获得专利技术22项,其中发明专利6项、实用新型专利16项,实现关键核心技术自主可控。其中,首创的“自动化机具处理系统”成功实现自动化、智能化集成,节约操作人员1/3以上,综合技术水平达到国际先进水平,填补了国内空白。该钻机无故障率达97.5%,最高日进尺286米。

吕兰介绍,每往下钻进100米,地下温度就会升高3℃至4℃,届时孔底温度将远超200℃。使用哪些高温元器件、耐高温橡胶材料等都是待解难题。

●新闻链接●
6月2日,中国超级钻机“地壳一号”完成“首秀”:完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录。

研发“地壳一号”,是我国“地壳探测工程”培育性计划项目的一部分,为“地壳探测工程”带来关键的地球深部探测能力。“地壳一号”由吉林大学主要承担研发,宏华公司制造。

“地壳一号”组装后约20层楼高、1000吨重,造价约6000万元。2013年10月15日,“地壳一号”被分拆成零件,从广汉市启运,前往黑龙江省大庆油田,于2014年4月10日完成钻机现场调试工作,随后在黑龙江省大庆市安达松科二井井场正式开钻。