广汉市扶贫与扶志相结合走出扶贫新路子
发布时间:2018-06-14   来源: 农工委

广汉市扶贫与扶志相结合走出扶贫新路子

中青网到广汉调研纪实


6月7日至8日,中国青年网四川分公司李岗主任一行三人到广汉市调研脱贫攻坚工作。他们通过听汇报,看产业,访贫困户详细了解脱贫攻坚总体情况。

在走访座谈中,看到了令人振奋的脱贫攻坚场景,一些贫困户包括特殊贫困户在社会各界的帮助下脱贫致富的内生动力得到极大激发,残疾人贫困户邱云喜说道,当时他出意外事故成为残疾人时也是无法接受,在政府的帮助与引导下逐步振作起来并已走出困境,目前他的川芎种植已经达到40亩,顺利实现脱贫。现在他的身残志坚故事也成为广大贫困户学习的榜样,,起到了极大的示范带头作用,在他的带动下周围6户贫困群众开始学习种植川芎。

为更好的将扶贫和扶志结合起来,激发群众贫困内生动力,提高自身发展潜能,广汉市在183个行政村全面开始开设“农民夜校”,开展脱贫政策和技能培训,给贫困户宣传要脱贫先治懒,要脱贫学技术的思想,大力营造“我要脱贫”的积极氛围。保证让有劳动能力的贫困户每户至少掌握1门以上实用技能。截止到现在共有19962人脱贫,贫困发生率降至0.57%。

中青网李岗主任表示,广汉的脱贫攻坚在产业扶贫、扶贫扶志工作中有很多典型例子值得推广和学习。


                                                广汉市脱贫攻坚领导小组办公室

                                                          2018年6月13日