加强高清制播能力,促进媒体深度融合
发布时间:2018-06-14   来源: 新闻传媒中心

DSC_0677_副本.jpg

为全面完成“高清四川,智慧广电”改革任务,推进全省广播电视高清制播能力建设和媒体深度融合发展。6月13日,全省广播电视高清制播能力建设暨媒体深度融合发展培训会在广汉召开。德阳市委常委、副市长王斐,广汉市委副书记、市长杜尚武,广汉市委常委、宣传部长、市总工会主席阙显凤等德阳、广汉领导参加会议。

会上,省新闻出版广电局副局长彭佳指出,全省广电系统要深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”“宣传文化篇”的核心要义;要深刻认识新时代四川新闻出版广播影视发展所处的历史方位;要切实把推进广播电视高清制播能力建设和媒体深度融合发展工作落到实处,实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越,为建设美丽繁荣和谐四川贡献力量。

广汉市委宣传部副部长、广播电视台台长、新闻传媒中心主任陈敏以“创建全省一流新型县级主流媒体”为主题作交流发言,陈敏介绍,近年来,广汉全媒体中心始终牢固树立“融合转型,改革创新”的发展理念,切实落实中央推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略,奋力推进“高清四川,智慧广电”建设,在建设形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的新型县级主流媒体的实践中,探索出了媒体融合转型发展的“广汉模式”。

随后,泸州、宜宾、眉山参会代表分别以“注重两个效益,切实抓好经营发展”“科学规划、强化保障,大力推进高清制播能力建设”等为主题进行了交流发言。

此次会议为我省县市广电系统发展注入了新思想,增添了新活力。泸州文广局副局长钟明权认为,广播电视属于文化产业中比较小的一块,现在文化产业发展速度很快,大家只有加强文化产业领域的探索,才能不断增强文化传播的影响力和公信力。

会议最后,浙江省长兴传媒集团总编辑王晓伟和成都索贝数码科技股份有限公司媒体产品事业部总经理周鑫在会上就媒体融合、转型、创新发展和广播电视高清制播能力建设作了经验介绍。

“今天的活动收获特别大,让我们开阔了眼界,分享了很多经典的案例,使我们在媒体改革,融合发展方面思路更加清晰。回去以后,我会根据自身实际,在高清四川智慧广电方面走出一条适合自己的路子。”蓬安县广播电视台副台长郑伦在接受采访时说。

会前,省新闻出版广电局副局长彭佳率全省广播电视高清制播能力建设暨媒体深度融合发展培训班成员,来到广汉全媒体中心,现场参观广汉广播电视高清制播能力建设和媒体深度融合发展情况。代表们参观了全媒体体验中心、智慧家居展示厅、技术中心、运营中心、采访中心和新媒体中心,并听取了广汉全媒体中心工作开展情况的介绍。

“今天参观了广汉的融媒体基地,让我感触特别深,回去以后,我将结合‘广汉经验’和资中本地特色,打造自己的融媒体,争取使资中广电工作再上新台阶。”资中电视台台长康敏认为此次参观收获颇丰。

省新闻出版广电局传媒处处长李阳学表示,此次活动旨在提高全省广播电视高清制播能力和融合发展水平,我相信通过今天现场参观的广汉模式和专家的经验交流,有利于促进全省今年“高清四川,智慧广电”改革任务的顺利完成。

据介绍,近年来,广汉全媒体中心大力推行全媒体新闻报道制度改革,基本实现了新闻资源“一次采集,多次生成,多元传播”“台-报-网”融合一体的资源整合新模式,启动了高清制作与播出系统改造及融媒体平台建设项目,电视台摄录编播实现全高清化水平,融媒体平台建设全面完善后,将建成广汉全媒体“中央厨房”式融媒体平台。

◆新闻链接:去年以来,全省共投入资金6.5亿元推进广播电视媒体融合“中央厨房”建设,全省除阿坝州受地震影响新打造融媒体平台外,各市(州)级广播电视台媒体融合深入推进,融媒体平台建设全部完成。县级广播电视台积极推进移动客户端建设,截至去年年底,全省县级广播电视媒体移动客户端建设,三州建成率达50%,其它县级广播电视媒体移动客户端建成率达80%。