广汉市农业局关于市十八届人大三次会议第121号建议的答复
发布时间:2018-06-25   来源: 农业局

 

黄明水代表:

您在十八届人大次会议上提出的《建议市上制定优惠扶持政策,推进农村土地流转》121号建议收悉。首先感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,我们对您提出的建议市上制定优惠扶持政策,推进农村土地流转”的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

近年来,市政府出台了一系列鼓励农业发展的奖励政策,有效推进了现代农业的发展。鼓励土地流转进行规模粮食种植的奖补政策已连续实施6年,促进了新型经营主体的成长和适度规模经营的发展,到2017年底规模种粮大户、专合社和家庭农场已达户,流转面积达10万亩以上。2017年市政府又针对油菜基地和水果基地,出台了油菜基地和水果基地鼓励土地流转进行油菜、水果规模种植的奖补政策。虽然流转面积不断扩大,但是流转面积占承包耕地面积的比例还不足50%,适度规模经营仍然具有较大的发展空间,市政府正在研究新的鼓励土地流转进行规模化种植的财政奖补政策,将在绿色生态、质量安全、服务能力等方面提出更高标准,同时积极争取上级规模种植奖励政策,推进适度规模经营持续发展。

再次感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

    

                                       广汉市农业   

                                                                                                2018427