省人社厅田杰副厅长一行调研广汉基层人社公共服务平台建设
发布时间:2018-07-06   来源: 人社局

7月6日,省人社厅党组成员、副厅长田杰一行调研广汉市基层人社公共服务平台建设。德阳市人社局局长刘泽球,广汉市委常委、市政府党组成员王跃,广汉市人社局局长吕波陪同调研。

田杰副厅长一行先后到广汉市新丰镇、西外乡人力资源和社会保障服务所进行了实地调研。每到一处,田杰副厅长都与基层人社平台负责人及业务工作人员亲切交谈,详细了解了基层人社公共服务平台标准化、规范化、信息化建设,以及服务事项、经办流程、制度建设等情况。

在实地调研和现场听取汇报后,田杰副厅长对广汉市基层人社公共服务平台建设工作给予了充分肯定。他指出,广汉市在推进基层人社公共服务平台建设中,勇于创新、敢于突破,措施有力、推进有序,做出了成效和特色,值得借鉴和学习。他强调,广汉要充分发挥基础条件和地域优势,按照省、市统一部署和要求,推动“一号工程”“头等大事”在基层落地落实,全面提升人社系统服务质量和水平,努力让老百姓感受到更温暖、更便捷、更优质的人社公共服务,不断增强群众的获得感和幸福感。

自全省人社系统建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”启动以来,广汉市人社局聚焦企业和群众办事的痛点、堵点和难点,结合市情、镇情、村情、民情实际,因地制宜,夯实“1+5”工作法,采取“试点先行、复制推广”模式,以“独立建设”与“嵌入式建设”相结合方式,着力打造“智慧人社、温馨服务”广汉人社服务品牌,有计划、分步骤地推进基层人力资源和社会保障基层公共服务平台建设。

同时,广汉市人社局注重“点面结合”“软硬并举”,在全力推进基层人社平台标准化建设的同时,积极探索推进“互联网+人社服务”,打造“指尖人社”服务圈, 一是在“为村”平台开设人社服务、招聘求职、职业培训专栏,将人社服务“直通车”开进每个为村“村庄”,把人社政策、办事流程、咨询服务直接延伸至每个村民手中;二是在支付宝城市服务“刷脸”绑定电子社保卡,进行养老资格认证和社保信息查询;三是加强社银合作,增配自助查询终端服务器,提供全方位便捷查询服务。初步形成了实体大厅、网上经办大厅、自助服务终端、移动服务终端“四位一体”协同发展新格局。

 

QQ图片20180706174350.jpg