连山石门村安置点群众乐迁新居
发布时间:2018-07-10   来源: 新闻传媒中心

封面.jpg

“今天我拿到了新房子钥匙,真的太高兴了,没想到我还能住上这么好的房子。”7月9日,连山镇在石门村脱贫攻坚安置点举行分房仪式,64岁的单身老人张维友接过钥匙的手微微发抖,他说这大半辈子都住在土坯墙房子里,以前的几间房子已经破陋不堪,一年四季潮湿不说,一遇到刮风下雨,屋里经常漏水,生怕房子什么时候就倒塌了。现在,张维友住进了三十多平方米的新房子,有厨房、厕所、卧室,并配备了电视、衣柜、床、桌凳等家具,白墙瓷地砖,还通水通电,一个人住既舒适又安全。

仪式上,副市长梁筱萍,以及市级相关部门、连山镇的主要负责人为石门村脱贫攻坚住房安置点9组和1组两个点,共22户建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾户分发了住房钥匙,希望他们发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,克服“等、靠、要”思想,尽快改变生产生活方式和不良习惯,大力发展生产、美化家园,通过劳动创造美好幸福生活。

据连山镇相关负责人介绍,石门村脱贫攻坚住房安置点项目于2018年1月开建,占地5亩,总投入资金110万元。每户面积32平方米,设施包括房屋(卧室、厨房、卫生间)、电视、床及床上用品、衣柜等,另外还有活动室2间、停车场、广场2个、化粪池、排水沟等配套设施。每个安置点都设有配套管理制度,配备专业管理员2名,共4名,负责安置点日常清洁卫生、安全等方面的管理。

当天虽然下着大雨,但是却掩饰不住大家拿到钥匙的激动心情。冯德万老人今年60岁,家中的土坯房早已坍塌不能住人,因贫困无钱再修新房,这几年他一直住在外嫁的女儿家中。冯德万拿着钥匙激动地说:“虽然女儿对我很好,但是一直住在她家中还是不方便,加上女儿家也不是很宽敞,所以很想有一间房自己住,现在政府帮我实现了这个愿望,我啥都知足了。我现在还能劳动,我要用双手好好规划自己的晚年生活。”

连山镇党委书记曾祥勋在接受采访时说:“由于石门村地处丘区,再加上各种因素的制约,贫困面较大,贫困人口居住分散,贫困程度较深。为了改善困难群众的居住条件,在市委、市政府及相关部门的帮助和爱心企业的资助下,连山镇在石门村筹建了两处住房安置点,提供给困难群众免费居住,资产归石门村集体所有,作为困难群众长期周转房。接下来,连山镇将在全镇范围内积极探索农村土地增减挂钩模式,采取维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权等方式解决困难群众住房问题,充分尊重群众意愿,因地制宜,因户施策,确保好事办好,不为今后留下隐患。”

据悉,连山镇石门村脱贫攻坚住房安置点的资金主要来源于辖区企业捐款,以及市住建局、市文广局、市人民医院等帮扶单位对口帮扶资金和中央财政土坯房改造专项资金等。