勇入洪水,架起生命救援线
发布时间:2018-07-12   来源: 新闻传媒中心

微信图片_20180711121315_副本.jpg

连日来,我市及上游地区暴雨不断,导致我市多处受灾。三水镇由于地势低洼,处于三江交汇处,受灾情况尤为严峻。按照省汛情通报,市公安局三水派出所根据局防汛三级预警要求,从7月10日20时全部备勤到岗待命,巡逻察看灾情。

7月10日晚至11日的持续强降雨,导致三水镇石观、中心、常乐、三城等数个村10余个社受灾特别严重,群众生命财产受到严重威胁。三水派出所在当地党委政府的组织下,迅速投入抢险救灾工作。在石观村4社的救灾现场,该社的50余人被困家中,由于雨量大,积水深,水面宽,水流湍急,涨势迅猛,皮划艇救援无法实施,汛情十分紧急。为尽快救出被困群众,三水所辅警吴纯彬(2016年参加广汉公安辅警队伍,原武警退伍士兵,具备游泳技能)主动请缨,仅穿戴简易救生颈圈,独自携带引导绳跳入洪水中,向被困村庄院落游去,并把引导绳拴在沿途电桩及大树上,开辟出一条救援生命线,随后救援队伍依靠引导绳开展快速救援。

正是由于吴纯彬建起的生命线,被困的石观村4社50余名村民迅速被成功营救。