广汉市安监局组织全市重点危险化学品生产经营企业召开宜宾江安“7.12”爆炸事故警示会
发布时间:2018-07-26   来源: 安监局

宜宾爆炸事故警示会1.jpg

为深刻汲取宜宾市江安县“7.12”爆炸事故教训,贯彻落实彭清华书记批示及省、市领导的要求,按照7 月16 日全省安全生产紧急电视电话会议精神,切实防范危险化学品领域事故发生,2018年7月24日广汉市安监局组织全市重点危险化学品生产经营企业召开警示会。

会上,市安办副主任、安监局副局长廖杰传达了宜宾江安“7.12”爆炸事故现场会精神及应急管理部、省、市领导批示精神,廖杰要求参会企业:一要牢固树立安全生产理念,深刻吸取宜宾“7.12”爆事故教训,迅速行动起来,举一反三,结合当前的汛期工作和危险化学品专项整治工作安排,进一步排查并及时消除危险化学品原材料、成品的储存和生产工艺各环节的安全隐患,抓好各自企业各项安全生产工作。二要以问题为导向,把想不到、看不到的问题深挖出来,查漏补缺,巩固提升企业的安全生产条件和全员安全生产意识;做到有令必行,有禁必止,落实好各项安全生产措施,切实履行好企业的安全生产主体责任。充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,认真贯彻落实省委、省政府领导重要指示批示精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对当前安全生产工作的组织领导;监察执法大队“严管重罚”做到常态化,对企业在安全生产责任落实、隐患排查治理、现场安全管理、安全生产投入、安全教育培训等方面存在的非法违法行为,一律要依法从重从严给予行政处罚。

宜宾爆炸事故警示会1--7.24.jpg

针对全市危险化学品生产经营企业安全生产标准化创建(复评)推进工作进行了强调;对危险化学品和易燃易爆物专项整治工作、汛期安全生产工作结合当前的危险化学品大检查、大整治工作进行了再强调、再布署。

市安办主任、安监局局长向祖德强调:一强化汛期、高温季节安全工作措施,确保措施安排周密、隐患排查细致、问题整改到位。要充分认识到安全生产工作的长期性、复杂性、反复性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,针对薄弱环节和突出问题,制定有针对性的措施,严防各类事故发生。二企业都要高度重视危险化学品安全大检查工作,加强领导,精心组织,周密部署安排,制定具体实施方案,层层落实责任,分解细化任务,务求实效长效;要将此次大检查工作与当前其它重点工作相结合,以大检查为契机对前期安全专项整治中发现的问题开展“回头看”,认真查漏补缺,确保各项安全隐患整治落实到位。三将安全大检查大整治工作与危险化学品综合治理工作、专项整治工作、防汛工作等有机结合,全力加速推进,要加强对大检查工作的跟踪督促指导检查,及时解决大检查中遇到的问题,确保工作有序推进。