学深悟透市委全会精神,推动经济高质量发展
发布时间:2018-08-07   来源: 新闻传媒中心

自市委十四届七次全会召开以来,我市各部门迅速对全会精神进行传达学习,就如何贯彻落实全会精神谈体会、话发展,并表示要牢牢把握经济发展新常态这个大逻辑,聚焦“高质量发展”,锐意进取、开拓创新,埋头苦干、扎实工作,为我市重返“全省十强”贡献力量。

市人大常委会副主任、广汉工业集中发展区党工委书记陆建华:广汉市委十四届七次全会是对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的再学习再贯彻,也是对省委十一届三次全会和德阳市委八届七次全会精神的再学习再领会,进一步解放了思想,改进了工作作风。广汉工业集中发展区将以此次会议为契机,深入贯彻落实市委十四届七次全会精神,扎实做好园区带动与项目支撑双引擎工程,加快引进龙头企业,做强主导产业。坚决贯彻落实中央生态环境保护政策,完善生态保护机制,全力发展可持续的绿色经济,努力将广汉工业集中发展区建设成为全省一流的园区。

高新西区党工委书记杨晓:为贯彻落实好市委全会精神及加快推动高质量发展的决定,高新西区将充分发挥经济发展的主引擎作用,全力加快推动园区经济高质量发展。充分用好园区现有土地资源,在招商引资上苦下功夫,选好选优项目,以九州通医药集团、宝石压裂车、正和祥药业等带动性强、实力雄厚的龙头企业、高新技术企业,以及与园区现有产业契合度高的优质配套企业为目标,招大引强。继续坚定不移地推进园区提质增效工作,加大对僵尸低效企业清理力度,实施腾笼换鸟,助推企业主动加强对外合作,加快企业重组和产业转型,实现以企引企,盘活存量资产,提高土地利用效益。如推动良木道与红星美凯龙合作高端定制门窗项目,进一步扩大企业市场份额,预计今年税收可增加100%。着力推动企业加大科研投入,提高产品技术含量和附加值,增强市场竞争力;加快革新生产工艺,提高效率降低生产成本,实现从传统制造向智能制造转变;鼓励企业加强各项管理体系建设和生产资质认证,积极参与军民融合产品的研发生产。

市经信局局长张路:市委十四届七次全会提出了“经济发展、改革创新、城市建设、生态环境、群众生活”等五个方面高质量发展的战略目标,我们将以全会精神为指引,坚持工业强市不动摇,奋力推动工业经济高质量发展;加快“创新驱动”引领,大力培育和发展战略性新兴产业,提高企业自主创新能力,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;实施“产业振兴”战略,通过培强一批龙头企业,培育一批新兴产业,发展一批特色企业,大力发展实体经济推进企业高质量发展,抓好实体经济转型,走高新高端高效、集中集群集约的新型工业化发展之路。

市科商局局长洪池:当前,市科商局全面贯彻落实市委全会精神,围绕全面创新改革这一条主线,突出激活企业创新主体、创新要素、创新成果;抓好企业服务月活动、创新创业、科技支撑乡村振兴三项重点工作;奋力完成高新技术产业总产值、发明专利申请量(增长率)、技术合同认定登记额和科技研发投入(R&D)四项德阳市重要考核指标的“1334”工作思路,着力在科技成果转化、创新平台建设、科技金融融合、政产学研合作、知识产权试点、科技乡村振兴等方面下功夫,致力于为广汉的科技项目、人才、企业家,提供更为优厚的扶持政策,更为优越的发展环境,更为优质的服务保障,为实现经济高质量发展做出贡献。