明思路、抓举措-大力促进农业经济高质量发展
发布时间:2018-08-08   来源: 新闻传媒中心

QQ图片20180808103947_副本.jpg


广汉市委十四届七次全会召开后,我市涉农部门和乡镇纷纷组织学习、领会全会精神实质,迅速将市委提出的新思想、新任务、新要求运用到实际工作中去,并按照全会精神要求,进一步明思路、抓举措、促发展,汇聚新动能,抓好农业各项工作,为加快推动广汉高质量发展、打造成德同城先行融合区贡献力量,为广汉重返“全省十强”打下坚实基础。

兴隆镇党委书记钟洪波: 兴隆镇在学习贯彻广汉市委十四届七次全会精神的同时,结合自身农业乡镇的实际,提出了“建基地、创品牌、搞加工、做提升、强纽带”的工作路径,并致力于“千亩蔬乡,十里白鱼”建设。一是建特色智慧蔬菜基地,打造全市首个现代蔬菜产业示范园区,在西林村规划建设2000余亩蔬菜产业核心区;二是搞农副产品精深加工,扶持农副产品加工企业做大做强,支持康达食品优化生产线、味之霸道尽快投产;三是创省市农业知名品牌,将“烟堆子”争创为省知名商标,“味之霸道”“绿丰”争创为市知名商标,争创国家级、省级新型经营主体示范组织2个;四是提升场镇宜居宜业品质,拟投资2000余万元新建幼儿园、文体公园,改造场镇污水管网,建设宜居宜业新兴隆;五是加快白鱼河水系综合整治,将白鱼河作为现代蔬菜产业示范园区链接场镇的观光水系带,实施河道综合治理工程,配套建设生态休闲游步道10公里。

高坪镇党委书记付冬梅:广汉市委十四届七次全会提出围绕“五高质量”,实施“五双工程”的部署和要求,高坪镇将以全会精神为指引,大力实施乡村振兴战略。第一是抓好特色产业,以成德大道、北京大道为轴心,发展聚集特色水产、特色果蔬现代农庄10—20个,打造精致农庄集群示范区,在推进新产业、新业态和发展生态循环农业上出亮点。第二是抓好场镇振兴,引导高坪铺在招商运营上有突破,紧抓污水处理站及管网建设,在提升场镇管理和环境治理上出亮点。第三是建设乡风文明,开展全域范围内院落农房环境卫生整治,深化龙潭湾环境治理模式,打造一批幸福院落,评选一批“平安文明户 ”“孝子孝媳”“最美庭院”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,在村民自治实践和建设美丽新村上出亮点。

市农业局局长胡智:为贯彻好广汉市委十四届七次全会精神,我们一方面要进一步解放思想、改进作风,杜绝“懈怠”“畏难”“忘本”等思想,坚持有错必究,努力将市农业局打造成一支廉洁高效的队伍。另一方面要全力推动农业高质量发展,着力抓好建基地、创品牌、搞加工三大重点任务,助力乡村振兴。提档升级“三带四基地”,加强农产品初加工和精深加工能力建设,推动“米老头”“北新大弘”等农业龙头企业加快发展。进一步培育农业企业品牌,建立以公用品牌、地标、企业品牌协同推进的品牌培育体系。持续推进秸秆和畜禽废弃物两大综合利用体系,发展绿色生态循环农业,加大农产品质量追溯体系建设力度,提升农产品质量。以放活土地经营权、盘活农村资产为重点,加快推进农村集体产权制度和土地“三权分置”改革,积极培育新型经营主体,发展农业生产性服务产业。

市水务局局长郭邦富:广汉市委十四届七次全会目标明确、路径清晰、务实重行,为广汉重返“全省十强”指明了方向。作为水务部门,我们将全力抓好全会精神的落实,以“同护汉州水,共享广汉美”为目标,狠抓高质量发展。首先针对“7.11”水毁工程,积极开展应急抢险与工程修复;其次是抓好重点水利工程建设,推进城市第二水源建设、龙井堰水闸工程和三星湖河湖连通工程建设;同时,统筹引水入城和防洪排涝规划,让城水相依与安全度汛和谐共生。