三水镇“大学习、大讨论、大调研”工作及 2018年工作推进情况
发布时间:2018-08-03   来源: 电视台

8.3快乐帮帮帮.mp3

三水镇“大学习、大讨论、大调研”工作及

2018年工作推进情况

冯世伟

(广汉市广播电视台UFM97.4汽车音乐广播节目采访台词)

各位听众:

大家好!

我是三水镇党委书记冯世伟,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,我向各位听众介绍一下三水镇的基本概况

三水镇因鸭子河、石亭江和绵远河流经境内而得名,地处广汉市东南部,明朝年间,在此设置三水关巡检司,“三水关”由此名扬巴蜀。清乾隆、嘉庆年间,三水场镇先后修建了四川、江西、广东等七大会馆,同治、光绪年间,又先后修建了湔江书院(上书院)和嘉乐书院(下书院),历史文化底蕴厚重。

三水镇地处广汉市东南部,幅员面积34平方公里,耕地面积28945亩,辖12个村、1个场镇社区,1个居委会,178个生产合作社,总人口3.8万人,全亚洲最大的一所培养民航飞行员的中国民航飞行学院坐落于此。全镇地势平坦,交通便利,南距成都中心城区25公里,与青白江区、金堂县接壤,北距德阳市区19公里,处在“成—德—绵”高新技术产业带核心区,是广汉、新都、青白江“金三角”先行示范区建设的重点区域,连接成都和德阳的快速通道旌江干线和成绵高速公路穿境而过,成都第二绕城高速有出口在该镇境内,城际列车车站距三水镇仅有6公里,交通非常便利,区位优势十分明显。三水镇被省委、省政府列为“省级小集镇建设试点镇”、广汉市首批重点建设小集镇。

2017年三水镇实现地方财政收入1725万元,招商引资4.6亿元,固定资产投资6.04亿元,工业性投资3.21亿元,社会消费品零售总额同比去年增长27%,农民人均可支配收入完成17500元。

2018年,三水镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实国家、省、市系列重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以改革开放40周年为契机,全覆盖实施“大学习、大讨论、大调研”活动,更新观念、抢抓机遇、大胆尝试、统筹城乡,推动三水的经济社会发展再上新台阶。

下面,向各位听众介绍一下三水镇关于“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况

2018年4月以来,三水镇按照省委、德阳市委和广汉市委的统一安排部署,将开展好“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前重要的政治任务,广泛动员,细致部署,切实推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地落实见成效。

一、主要做法及亮点

(一)制订方案,多措并举开展“大学习”活动。

成立由镇党委书记任组长的领导小组,下设综合组、协调组、文稿组、信息组4个工作小组,统筹推进全镇“三大活动”。多次召开专题党委会进行研究部署,确保活动有力有序有效开展。研究制定三水镇三大活动专项实施方案,对学习内容、学习时间、开展方式、活动要求等进行具体部署。

“大学习”活动中,三水镇通过多种学习方法,切实保证学习入脑入心。通过镇党委会议、干部职工会、村(居)党员干部专题学习会、农村坝坝会等形式,分专题分层次开展集中学习,采取三会一课、农民夜校等多种形式组织基层党员干部教育培训。同时,结合抓好个人自学、抓好宣讲辅学、抓好参观导学等多种方式开展学习活动。注重发挥退休干部、基层老共产党员等群体和农民夜校、干部大讲堂、道德讲堂的作用,运用群众听得懂的语言和身边的案例,把思想讲透彻,把理论讲鲜活,广泛凝聚起建设宜居宜业宜游幸福新三水的强大精神力量。

(二)创新形式,做好工作结合,以成绩检验“大讨论”活动。

三水结合实际,围绕“十个专题”开展大讨论,将“大讨论”与当前工作结合,包括新时代如何在全省、全德阳市、全广汉市全面深化改革中创造“三水经验”;高新区建设推进中,三水镇征地拆迁工作的思考和对策;新时代如何塑造对外开放发展的“三水形象”;新时代如何走出经济高质量发展的“三水路径”等。深入村(社区)、深入企业、深入专合社,围绕乡村振兴、农业供给侧改革、生态发展等课题扎实开展系列调研活动,确保学懂、弄通、做实。

班子成员根据各自分工认领讨论课题,亲自谋划部署,带头参加讨论,以聚焦“关键少数”、充分发扬民主、坚持问题导向为指导方法,紧密结合实际,因地制宜、因人施策,根据不同领域、不同行业、不同村(居)特点,灵活组织讨论。以“大讨论”的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验讨论实绩。

(三)结合实际,形成高质量调研报告。

三水镇紧紧围绕省委彭清华书记提出的“六个重大问题”,紧扣中央省市部署、紧扣广汉长远发展、紧扣保障和改善民生,坚持与推动全市改革发展稳定重大工作相结合,着力找准制约三水发展的症结、找出解决问题的办法、理清完善发展的思路。三水镇始终把群众最关心的问题作为“大调研”的主要方向,镇党委针对群众聚焦的农村基层工程,医疗卫生,社会保障,人居环境等问题,由各村广泛收集群众意见,并分门别类设置了专门调研课题,由班子中各分管成员牵头开展实地调研,通过现场核实,形成调研报告,再经镇党委研究后最终形成解决方案。截止目前,我镇共收集各类民生意见建议13条,初步形成具可行性解决方案的调研文字8篇。

(四)广泛宣传,营造氛围,强化督查,确保活动实效。

通过横幅标语、“为村”平台、三会一课、农民夜校、村民微信群等宣传媒介,进行全方位、多层次的宣传报道,营造浓厚氛围,确保活动深入人心、影响持久。三水镇还成立了以党委书记为组长,镇纪委、党政办工作人员为成员的督查组,对各村(社区)进行全面督查,对学习效果开展回头看,随机抽问村组干部十九大、习近平来川视察重要讲话精神、三会一课等内容。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,进行严肃批评、严肃问责。

二、下一阶段工作安排

(一)进一步营造好活动氛围,全面广泛宣传。在利用好型广告牌、宣传册等传统宣传方式的基础上,进一步发挥 “为村”、官方微信公众号等新媒体的作用,向广大群众广泛宣传,取得更大范围内的共识,让全镇更多党员和群众参与进来。

(二)进一步落实好活动方案,扎实深入开展。以党委印发的《三水镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动专项工作方案》为主线,结合省委十一届三次全会精神和德阳八届七次全会精神的新要求、新决定。找准着力方向,明确目标任务、活动要求、时间安排。按照选定主题,继续在全镇党员干部和一线群众中深入组织实施“三大”活动。重点围绕当前基层改革发展面临的形势和任务,围绕企业发展中的存在的问题,打破常规,通过面对面、实打实的方式,探寻解决问题的办法,确保“三大活动”在三水镇落地落实见成效。

(三)进一步运用好活动成果,推动三水发展。通过“三大”活动的开展,凝聚了全镇干部群众的发展共识,逐渐明确了三水镇在新时期下一步发展方向。接下来,三水镇将综合运用“三大”活动开展取得的成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续实践,推动活动成果转化为全镇经济社会发展的不竭动力。

下面,向各位听众介绍三水镇2018年上半年工作推进情况

三水镇上半年主要经济指标完成情况:招商引资2.23亿元,完成全年任务的55.75%;固定资产投资2.52亿元,完成全年任务的63%;工业性投资2.15亿元,完成全年任务的71.67%;社会消费品零售总额法人同比增速24%,个体同比增速20%;农民人均可支配收入9833元,完成全年任务的50%。主要经济指标实现时间过半,任务过半。

一、从严管党治党,为三水发展提供坚强组织纪律保障

一是全镇上下继续把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务。迅速行动、注重实效,在悬挂标语、制作板报、开设宣传专栏基础上,利用各村的“为村”平台、老年协会自编的宣传十九大精神的快板、打油诗等多种形式开展学习活动,营造了强大的声势和浓厚的氛围,同时深入学习习近平总书记对四川工作重要指示精神,准确把握和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵;准确把握和深刻理解事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”;准确把握和深刻理解省委关于当前“九项重点工作”的安排部署;准确把握和深刻理解省委对全省干部队伍的“五项履职要求”。形成了党政班子带头学、各支部集中学、党员主动学、群众自觉学的良好局面。

二是坚持树立“定了干、马上办、办到底”的工作作风。认真落实镇党政班子成员和镇村干部月报告制度,中心工作周调度周督查周通报制度;对村居全面推行目标绩效管理新机制,将村居的各项目标任务进行了层层细化和量化分解,年底考核,奖惩逗硬;对重点工作突破职责分工,实行项目责任制,明确责任领导,抓好推进落实。人人身上有指标、人人肩上有担子、人人心中有压力,一级带着一级干,一级干给一级看,激发了党员干部干事创业的活力,形成了勇争一流的良好氛围。

三是持续加强党风廉洁建设。全镇14个村居中10个涉及征地拆迁、2个涉及项目建设,大量资金和项目需要严格管理,群众关注度高,稍有不慎就会出现干群对立,甚至引发不稳定事件。为此,我们全面落实“一诺三清”廉政制度,深化廉政风险防控“A计划”,深入开展走基层“清风行动”,围绕重要岗位和关键程序,规范权力运行。认真落实党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,发挥乡规民约、家规家风的教化作用;组织党政班子成员、镇村干部、征地拆迁人员签订廉洁拆迁责任书;加强对镇村干部行使权力的监督,加强行政效能监察,推行联合督查制度;严格执纪执法,坚决纠正损害群众利益的不正之风;严格执行“村财镇管”制度,镇农经站和财政所全面监督各村居帐务,防控廉政风险,防止利益冲突。

二、坚持统筹兼顾,有力有序推动重点工作深入开展

一是农村改革引领发展。继续深化增加农民财产性收入、农村集体经济股份制、农村宅基地有偿退出等三项改革,记账户等农民财产性增收工作稳步推进。易家河坝景区内投资6000万元的欢乐水世界项目于5月底正式开业,投资2000万的水岸咖啡、3000万的水玲珑湖畔度假酒店、600万的新游客接待中心正加紧装修。成功举办了广汉2018年乡村垂钓节暨水上游乐嘉年华活动,四川省钓鱼运动锦标赛。

二是脱贫攻坚扎实开展。集中时间、集中精力对全镇建档立卡对象进行精准核查,上半年已完成本年度贫困人口动态调整工作。认真落实社保兜底扶贫工程,对“人情保”“关系保”等违规施保现象进行了全面的清理整改。扎实开展“查问题、找不足、补短板”活动,定期对各村开展监督检查,对发现的问题限时整改。确保全镇已脱贫的613户,1184人不返贫。

三是征地拆迁稳步推进。截止目前,涉及征地拆迁的10个村126个社中,71个统征统拆社已全部召开征地社员会,签定征地协议64个社,已征地13095.28亩;55个统征暂不拆的社(含零星征收15个社),已全部召开社员会,已签征地协议50个社,共征地9170亩,发放土地补偿款49170万元,拆迁房屋913户,发放拆迁补偿款18640万元。

四是环境保护力度空前。督促中央环保督查期间3家企业环保问题的整改,完成了77家“散乱污”企业整改方案的制定。截至目前,40家“散乱污”企业已经通过环评或纳入环保违建项目临时备案管理,22家企业已经关闭或停产。

五是周密组织防汛抢险。三水镇遭遇7.11特大暴雨洪灾,14个村居全部受灾,受灾人数2.5万余人,共转移安置群众5000余人,其中集中安置群众700余人,直接经济损失9000余万元。抗洪抢险中,我镇立即启动应急预案,组织沿河村居提前转移安置群众,14个驻村抗洪抢险工作组在第一时间深入到各村(社区)和党员群众一起抗洪救灾,确保人民群众生命财产安全。目前正在加紧排险、抢险和灾后恢复重建。

下面,向各位听众介绍三水镇贯彻落实广汉市委十四届七次全会会议精神的情况                                                                     7月30日广汉市委召十四届七次全会,会议审议通过了《关于贯彻德阳市委八届七次全会精神加快推动高质量发展的决定》和《关于进一步解放思想改进作风狠抓落实的决定》进一步动员全市上下解放思想、锐意进取,锤炼作风、真抓实干,为广汉重返“全省十强”而努力奋斗。

迅速传达,明确要求。81日,三水镇迅速组织召开十届第75次党委(扩大)会,班子成员、中层干部、各村(居)书记和主任参会,专题传达学习广汉市委十四届七次全会精神。会议强调,全镇上下要迅速掀起学习宣传贯彻广汉市委十四届七次全会精神热潮,坚持以习近平新时代新思想为指导,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,统筹抓好农村改革、乡村旅游、征地拆迁、安全环保、脱贫攻坚、安全稳定等工作,推动三水各项事业稳步前进。

广泛宣传,营造氛围。各村(居)通过横幅标语、“为村”平台、三会一课、农民夜校、村民微信群、坝坝会等宣传媒介,进行全方位、多层次的宣传,营造浓厚氛围。镇领导班子到所驻村、分管领域开展学习广汉市委十四届七次全会精神宣讲活动,现已开展宣讲活动14次。

解放思想,狠抓落实。一是大力推进易家河坝提档升级。不断提升改造通往景区道路建设,完善基础设施、生活设施、公共服务配套设施,推进天然气、自来水管网覆盖率,切实提高景区档次,让游客玩得安逸、吃得舒心。二是加大力度推进场镇改造。大力推进广金公路场镇段的改造,不断加强古街规范管理,深化新村建设和老旧院落改造;加快完善场镇智能化便民服务中心、规范化老协、三水文体公园配套房建设,切实抓好污水管网和污水处理站及截污干管项目建设,削减面源污染,提升场镇形象。三是全力以赴抓好脱贫攻坚。发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的精神,谋脱贫之策,助致富之力,全身心投入到脱贫攻坚一线,扎实开展“三个一帮扶”,确保已脱贫的贫困户不返贫,不出现新的贫困户;坚持“扶贫”与“扶志、扶智”相结合,充分激发群众脱贫内生动力,积极调动群众脱贫的主动性和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。四是全力推进生态环境建设。坚持绿色发展理念,扎实开展生态环境治理抓好水环境综合治理,实施重点污染企业动态监管,强化建筑工地和道路交通扬尘治理,严厉查处渣土运输抛、漏、撒等污染环境行为;深入实施秸秆禁烧和综合利用,全面加强农村面源污染防治,探索推广“微田园”庭院经济建设,着力建设宜居家园;实施最严格的环保准入制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

以上就是三水镇今年各项工作开展情况。感谢各位听众的聆听。