教育局“三大活动”开展及 2018年工作推进情况 广汉市教育局 肖兴琦
发布时间:2018-08-30   来源: 电视台

8月30日教育局的三大学习快乐帮帮帮.mp3

教育局“三大活动”开展及

2018年工作推进情况

广汉市教育局  肖兴琦

(广汉市广播电视台UFM97.4汽车音乐广播节目采访台词)

各位听众朋友:

大家好!

我是市教育局党委书记、局长肖兴琦,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,向各位听众介绍一下教育局“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况。2018年5月以来,市教育局将抓好“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前重要工作之一,积极动员,认真部署,全力推动“三大”活动落地落实。

一、目前工作进展情况

2018年5月4日,我局召开了“大学习、大讨论、大调研”动员部署大会,将“三大活动”列为近期重点工作。之后,按照省委、德阳市委、广汉市委要求,结合我局工作实际,形成了《深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》,健全了组织机构,明确了职能职责。

(一)结合业务,广泛开展“大学习”,着力在学懂弄通上下功夫。局党委采取党委中心组(扩大)会、主题党日活动等,基层党组织采取民主生活会、专题学习、集中上党课等形式,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”等政治理论的系统学习,结合业务,聚焦“不忘初心、牢记使命、勇于担当、干事创业”、立德树人、依法治教、脱贫攻坚等核心内容,累计开展专题学习120余场次;利用教育微信公众号、校园微信群推送学习内容近3000条次;撰写学习心得700余篇,21名党组织书记公开交流。

(二)把握重点,深入开展“大讨论”,着力在学以致用上下功夫。围绕省委书记彭清华提出的六个事关治蜀兴川全局的重大问题,结合打造“教育优城”、提高“学有优教”水平工作实际,坚持问题导向,全面对标党的建设、师德师风、立德树人、高位均衡、素质教育、质量提升、教育公平、改薄项目、特色打造、品牌建设、改革创新、精准扶贫等工作,结合“三违”治理等热点问题,全局干部职工开展三个专题“大讨论”共计18次,查找短板20余个,形成有效意见建议40余条,努力将“站高一步、想深一步、看远一步”转化为在“好”上争“快”、 在“快”上争先的务实举措。

(三)聚焦问题,切实开展“大调研”,着力在解决问题上下功夫。市教育局围绕倾力打造教育优城、切实改善教育民生等重点问题,深入中小学校、乡镇村社、田间地头、学生家中实地调研累计50余场次,广泛听取民众意见建议600余条;切实抓好《当前我市农村学前教育问题与对策研究》课题调研。把“坚持内育外引,加快教育现代化进程,全面推动广汉教育高位均衡、特色优质发展、建好新欧鹏教育小镇”与解决“乡村弱”“城镇挤”问题结合起来,在全力培育一批叫得响、有特色的名学校、名校长、名教师方面狠下功夫,推动教育改革发展与城市品质共荣共进。

二、下一阶段工作打算

市教育局将以倾力打造“教育优城”为抓手,围绕“优”字做文章,即在优化资源配置、优化师资队伍、优化出口质量上一心一意抓落实、撸起袖子加油干,为为建设县域经济强市、加快重返全省十强提供人力资源和智力支撑,让老百姓在教育民生方面有更多的获得感和幸福感。

优化资源配置。我们将加快广汉中学迁建、北区小学和广汉六幼新建等重点工程项目,并同步通盘考虑“腾笼换鸟”后续系列安排;分步骤分阶段解决好义务教育阶段“城区挤”“乡村弱”短板;尤其要考虑城镇化持续走高、全面放开二孩、居住证制度实施等实际,加快以广汉中学迁建为龙头的城区学校布局调整建设步伐,不断顺应老百姓子女就读优质学校教育资源的需求,不断满足人民群众对日益增长的美好生活的需要。

优化师资队伍。我们将加大高端人才、拔尖人才引进力度;优化教师激励机制,出台领衔、领军、首席等教师奖励政策;鉴于教师退休高峰、农村初中教师相对富余等,我们将坚持教师补充机制,优化乡村教师结构;加大“名校集团化”“城乡一体化”建设力度;用好“三名工程”、“先锋领航联盟”、教师社团、名师乡校行等资源,增强造血功能,建设一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

优化出口质量。一是顺应新高考改革制度,深入研究应对举措,制定学生走班、师资科学配备等系列可行措施,并确保落地落实;二是深化课堂课程改革,推进智慧课堂建设,打造学段精品、学科精品、学校精品、区域精品,让精品助推学校发展、惠及师生成长;三是持续做好“一校一品一特色”建设,做强做亮校园足球、书法艺术、家长学校、生动德育、“小镜子心语”网络电台品牌建设;三是继续深挖“菜单课程”、“校课超市”等特色做法潜力,使研究成果在更多学校、更广范围得到运用。

……

下面,向各位听众介绍教育局2018年工作推进情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,市教育局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,写好教育发展奋进之笔,为加快建设县域经济强市、加快重返全省十强贡献应有力量。

一、上半年工作推进情况

(一)强化政治学习,推进全面从严治党

全面加强党的建设。围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,开展专题学习29次、宣讲36次。围绕“倾力打造教育优城”主题开展讨论78次,完成《广汉市农村学前教育问题及对策研究》课题。

抓好意识形态工作。切实履行意识形态工作主体责任,强化未成年人思想道德建设,加强网络舆情的应对与处置,使互联网下的新媒体成为师生获取信息、学习知识和交流思想的可控平台。向德阳及以上新闻媒体投稿采用量累计368条,办结各类信访件118件。

推进党风廉政建设。压实全面从严治党责任,开展教师违规补课专项整治行动,实施6个学校经济责任审计。开展校级干部任前谈话17人次,经常性谈心谈话68人次,教育处分14名教师。

(二)落实立德树人,全面推进素质教育

打造生动德育品牌。依托“名班主任工作室”“广汉市德育首席团队”等载体,“五个一工程”覆盖20000余名师生。学生获全国宋庆龄少年儿童发明四川赛区一等奖,建成德阳首家“绿色小记者站”,雒城四小入选“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。

凸显艺体教育特色。不断深化“四川省艺术区域整体推进改革试点县(市)”工作,建成艺术实践工作坊32个。深入开展校园足球活动,囊括2018德阳市校园足球联赛冠、亚军。加强学校品牌建设,5所校园成功创建国家级、省级特色学校。

深入推进家校共育。有机结合学校教育、家庭教育、社会教育,建立家长学校53个,开展“家长老师共成长”等系列活动40余次。家长学校工作连年获全国通报表扬,家校共育机制改革试点列入省级试点项目。

扩大教师社团影响。“小镜子心语”“紫藤组合”等教师社团利用业余时间发挥自身优势,融合“线上线下”,关爱留守儿童、开展义演义捐等活动,得到社会广泛好评,小镜子心语被中宣部评为“全国最佳志愿服务项目”。

高效运行“三名工程”。盘活区域名师资源,发挥“孵化器”“赛马场”“发射塔”“加油站”作用。承办四川省中小学艺术素养题库测评推广活动。获各级各类课题成果奖36项,文章、论文获奖45篇。协助金阳县建成首批3个名师工作坊。

(三)坚持协调发展,促进教育结构优化

普惠发展学前教育。开展普惠性民办幼儿园认定工作,扩大普惠性学前教育资源。开展防止和纠正“小学化”专项治理行动和优质幼儿园区域游戏专题培训暨现场展示活动,建成五个幼教联盟。

均衡发展义务教育。制定《进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施方案》,稳步提升义务教育质量。“校际协同模式”申报省级课题。

特色发展普通高中。深入实施《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,强化过程管理,着力抓好拔尖人才培养等工作。据统计,2018年高考,本科一次性上线1233人,600分以上特优生达126人。

加快构建职教体系。深化产教融合、校企合作,加强中高职人才培养衔接,多元化拓展职教学生成才路径,探索“现代学徒制”人才培养模式改革,实现了“实训有场所、升学有希望、就业有保障”。

健康发展民办、特殊教育。制定《广汉市民办教育管理办法》,对区域内民办教育培训机构进行了专项清理整顿。落实特殊教育提升计划,创设良好的教育与康复环境,落实“一人一案”,残疾少年儿童义务教育入学率逐年提高。

(四)全面聚焦重点,着力构建教育支撑

加强教师队伍建设。强化师德,实施人工智能+教师队伍建设行动计划和教师教育振兴行动计划。培训各类教师2000余人次。调整校级干部17人。引进领军人才1名,招聘教师109名。教育科研“微型课题”立项71项,15项课题获国家级奖项,9项获省级奖项。

持续改善办学条件。抓好20个教育项目建设的进度、安全和质量,广中迁建项目正式开工,北区小学建设等项目有序推进。争取中央及省级财政薄弱学校改造补助资金2100余万元,高坪中小学、广兴中学、新华中学等办学硬件有效提升。推进教育信息化建设,学生获省中小学电脑制作一等奖。

狠抓教育精准扶贫。全面落实国家教育资助政策,精准核实在籍在校建档立卡贫困户家庭学生1457名。管好用好教育扶贫专项基金,落实农村义务教育阶段义保经费、“三免一补”经费、中职学生免学费等2637万元。深化对口帮扶金阳教育工作,与金阳46所中小学校建立结对帮扶,落实“广汉高中金阳班”方案并签订协议,选拔金阳支教的干部教师92名。

(五)强化服务保障,维护教育安全稳定

做实做细教育督导。以县级教育督导机制标准化建设为抓手,完善督导考核制度,组建5个督导责任区工作站。全面实施控辍保学、“全面改薄”、城乡义务教育一体化等专项督导。

深入推进依法治教。开展开学“第一堂法治课”活动、未成年“五防”教育专题活动、法制副校长暨警校共育活动、“一校一律师”法治教育专题活动、法官进校园“模拟庭审”活动,加强青少年法治教育,启动依法治校示范校创建申报。

全力维护安全稳定。深化“平安校园”建设,开展校车安全隐患排查整治、防范“非法集资”“校园网贷”、学生“预防溺水”等多项活动,排查整改学校安全隐患499项,投入资金52万元。开展各类应急演练200余校次,参与师生15.6万人次。

二、存在的问题

一是我市与先进发达地区办学条件还存在一定差距,有待进一步改善;二是办学经费缺口逐步显现,尤其是高中、乡镇公办幼儿园经费缺口比较明显;三是因全面放开二孩、高考改革和教师退休高峰期到来等原因,教师缺口逐步增大;四是直属事业单位布点分散,不利于人力资源的整合,研培中心因棚户区改造被拆除,亟待新建。

三、下半年工作计划

(一)坚持提高质量,提高教育办学水平

一是加强教师队伍建设,盘活区域名师资源,发挥“三名工程”作用,鼓励支持创办教师社团,不断优化教师结构。二是推进教育均衡,进一步推行实施“名校集团化”,加强校际协同共建,实施“捆绑考核”,实现共同进步,努力缩小城乡差距。三是优化过程管理,强化质量意识,规范教学常规,提升整体教学水平,继续保持广汉教育在德阳的领先地位。

(二)坚持深化改革,激发教育工作活力

一是深化人事制度,强化人才引进工作和人才选拔机制,逐步建立“市管校用”的教师管理机制,完善缺编学科教师“走教制”,逐步实现教师资源和结构的优化。二是稳步推进新高考改革,做好软硬件配套建设,实施“选课走班”教学模式。三是加强教育科研改革,深化“三微”观课,不断更新教育教学理念,开展普通高中生涯规划工作。

(三)坚持推进公平,提升教育服务能力

一是推进教育脱贫攻坚,全面落实国家教育资助政策,切实抓好驻村帮扶工作,深化对口帮扶金阳教育措施。二是大力实施薄弱学校改造,推进“智慧校园”建设试点,推进教育装备标准化建设。三是保障特殊群体入学,推进阳光招生。

(四)坚持内育外引,优化教育发展格局

一是科学调整学校布局,加快广中迁建、北区小学新建、六幼新建等重点项目建设进度。二是积极引进优质教育资源,加速“成德一体化”进程,建好新鸥鹏教育小镇。三是优化育人环境,深化“平安校园”建设,加大校园及周边环境整治和校内外各类隐患排查整治力度。