广汉市卫生和计划生育局 关于市十八届人大三次会议第158号建议的 答 复
发布时间:2018-09-06   来源: 市卫计局

汤小红等代表:

你们在市十八届人大三次会议上提出的《关于建立早期干预技术科研机构和社区儿童早期优化发展预防康复体验中心的建议》第158号建议收悉。首先感谢你们对我市卫生计生事业工作的关心和支持,我们对你们提出的建议进行了认真研究和办理现将办理结果向您答复如下:

目前我市医疗机构尚未设立专门的儿童早期优化发展预防康复体验中心,但市妇幼保健院开展了社区儿童早期优化发展相关工作,开展的项目有:1.高危儿专案管理。包括高危儿生长发育检测、高危儿脑损伤筛查(视听感知觉筛查,神经运动发育筛查,肌张力和姿势的检查);2.儿童早期综合发展促进工作;3.脑损伤早期干预。包括运动功能训练,亲子活动、药物治疗等,不能开展的项目转诊到上级单位。

为了做好社区儿童早期优化发展预防康复体验服务,目前市人民医院正与成都慈爱嘉养老助残服务公司接洽,该公司在广汉市北京路社区日间照料中心成立了早期优化发展亲子体验中心,市人民医院将参与早期筛选工作,并派该院儿科医护人员参与授课、儿童保健等方面的工作,协助搭建康复体验中心;市妇幼保健院对门诊进行了改扩建,目前工程已竣工验收,改扩建后的儿保门诊将于6月初投入使用,将设置生长发育门诊、高危儿门诊、身高促进门诊、矮身材门诊、性早熟门诊及早教门诊。拟开展的项目有儿童早期发育评估、神经心理测评、语言评估、运动评估、孤独症谱系障碍筛查及注意力缺陷多动障碍筛查、儿童早期综合发展训练(大运动、精细运动、抽象、形象思维、视听训练)、婴幼儿抚触及游泳等。同时,市妇幼保健院还将于明年创建四川省儿童早期发展基地,并与重点专科建设同步推进,从而整体推进我市社区儿童早期优化发展预防康复体验服务工作。

针对提出的建立早期干预技术科研机构的建议,因受人力、财力、物力等因素影响,目前尚不能实施。需经请示相关部门、多方考察并在充分讨论后,在市财政等部门支持下才能实施。

再次感谢你们对我市卫生计生工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见及建议。你们对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

                      广汉市卫生和计划生育局

                                                    201866

 

(联系人:刘礼芳,联系电话:5302413,联系地址:广汉市银川路16号,邮编:618300