广汉市卫生和计划生育局 关于市十八届人大三次会议第161号建议的 答 复
发布时间:2018-09-06   来源: 卫计局

罗晓英代表:

您在市十八届人大三次会议上提出的《关于在卫生计生医院内实行人才柔性流动的建议》第161号建议收悉。首先感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持,我们对您提出的人才柔性流动建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

一、人才引进情况

作为政府的重要民生部门,近年来,市卫生计生局在市委编办、市人社局等相关部门的大力支持下,积极加强编制统筹,不断拓宽补员渠道,通过面向社会公招、定向招录、公开遴选、考核招聘及校园招聘等方式引进卫生专业技术人才,年均新增补员量占全市总补员量的25%,2017年共招录和引进卫生专业技术人员55名。

二、采取的措施

一是创新统筹补员方式。按照“总量控制,统筹使用”原则,每年初制定卫生计生系统全年补员计划总量,明确补员方式和渠道(公招、考核招聘、校园招聘等),在总量不突破,单一补员方式空缺下,适时调剂确保补员计划全部到位。

二是健全考核聘用机制。按照考核聘用的有关政策规定,凡符合考核聘用条件的人员,经市编办核定补员计划后,建立面向社会考核招聘的长效机制,确保每年至少春秋两季实施面向社会考核招聘急需短缺人才。2017年共考核聘用19人。

三是依托医联体柔性流动。建立了跨区域和县域内两个层次的医联体,采取上级医院派出高年资专业技术人员到下级医院工作,或带教、专家查房、手术示范、开展专题讲座、指导新建重点专科等形式,进一步提高医疗卫生综合服务能力。其中,省人民医院就安排了6名专家到我市人民医院任学科主任。

四是后备干部交流任职。对选拔出的市卫生计生系统第一期后备干部,采取交叉任职、轮岗锻炼、虚拟岗位锻炼等方式进行培训,不断强化工作实际能力。

三、下一步工作思路

在下一步工作中,我局将继续创新工作体制机制,更好地推进卫生计生系统人才柔性流动。

一是坚持“总量控制,动态调整”的原则,进一步强化编制统筹调整,优化人员编制配备结构。同时,科学制定补员计划,保障专业人才的用编需求。

二是为更好地聚集和发挥人才作用,改善和优化医疗卫生人才队伍结构,吸引高层次人才落户广汉,实现“引进一名人才,带动一个学科”的目的,一方面我局将指导和督促下属单位认真按照德阳市委办、市政府办《关于加快全面创新(国际)领军人才建设的若干政策措施及引进教育卫生科技领军人才试行办法》及广汉市委、市政府印发的《广汉市人才引进和培养暂行实施办法》引进各类高层次人才;另一方面将结合工作实际,修订和完善《广汉市医疗卫生单位人才引进和培养暂行办法》引进急需短缺人才。

三是制定《广汉市卫生计生事业单位领导人员管理暂行办法》,将明确完善领导人员轮岗交流制度和柔性流动制度,畅通交流渠道,统筹推进卫生计生事业单位之间领导干部的交流,共享优秀人才资源。

再次感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

广汉市卫生和计划生育局

2018年6月6日

 

(联系人:宋嘉红,联系电话:5301835,联系地址:广汉市银川路16号,邮编:618300)