广汉:2路公交实时查询已上线,下周起13条公交线路全部实现实时查询
发布时间:2018-09-12   来源: 新闻传媒中心

微信图片_20180911161216_副本.jpg

你是不是曾经在离公交站很近时,发现你要乘坐的公交车呼啸而过?你是不是经常正好要赶时间,却迟迟见不到公交车的身影,在公交站台急得像热锅上的蚂蚁?现在这一切都不是问题了,广汉已经开通公交实时查询功能了,以后乘客随时随地可以查询公交车辆和线路信息了。

9月10日,记者跟随2路车体验了一次公交实时查询给市民带来的方便。早上8点3分,家住城北怡景花园的张女士刚到公交站台,一辆2路车就驶了过来,张女士顺利坐上2路车,心情美美的上班去了。在车上,张女士告诉记者,她在高新区浪度家具城上班,以前经常遇到错过上一辆苦等下一辆公交车的情况,所以每天上班都要提前10多分钟出门。但是自从8月份广汉2路车开通公交实时查询功能以后,她就下载了“车来了”这款APP软件。在APP上,她随时可以查询2路车的实时情况,比如在她每天上车的怡景花园站,只要在APP上点击怡景花园站,立即就可以看到离怡景花园最近的一辆2路公交车在什么位置,还有多少分钟到站,这样她就可以每天按照时间到达站点,不用久等,也不会误点了,非常的方便实用。

据悉,为了方便市民精准掌握公交车到达时间及公交车线路信息,广汉运管处依托新型智慧城市建设,打造实时公交查询系统,让公交出行更加便捷。目前,正在对2路公交车实行系统试运营。

广汉的公交查询系统实质是一款“车来了”APP软件,市民只要下载安装“车来了”APP软件,再在首页左上方输入广汉或系统自动定位广汉,系统就立即弹出广汉公交车的情况,目前暂时只有2路车的信息。打开APP软件,首先对乘客的位置进行定位,然后显示出乘客所在位置最近的一个公交站点的信息,比如离该站点最近的一辆公交车在哪个站、还有多长的距离到站、大约几分钟到达该站点,以及整条路线上所有公交车现时的位置。通过APP,还可以查到某路公交车首发和收车的时间,以及票价等信息。市民在使用该APP时,还要特别注意你所需要查询的公交车的方向是不是正确的,如果方向反了,可以在APP的右上角点击交换符号交换方向即可。

据广汉市城市公共汽车有限公司总经理助理朱俊光介绍,目前广汉上线试运行的路线只有2路公交车,本月中下旬,广汉的13条公交线路将全部上线公交实时查询系统。届时,广大市民朋友可以通过以下几种方式使用该查询系统,合理规划自己的出行时间:一、直接搜索“车来了”APP下载安装进行查询;二、搜索微信公众号“广汉公交”,通过点击“公交查询”→“实时公交查询”的方式进行查询;三、使用微信搜索“车来了精准实时公交”小程序,通过该小程序查询相关公交信息。

记者通过几天的试用后发现,“车来了”实时公交软件APP是一款全国很多城市通用的软件,当你身在某个城市,系统可以自动定位,也可以手动输入所在城市名称,系统就可以向你提供该城市的公交、地铁、共享单车等信息。只要在首页搜索栏输入线路或公交站点、地点,系统就会提供多种查询功能,如乘车方案规划、附近站点及途径线路搜索、公交实时查询等,方便乘客快速了解线路及车辆运行情况,正确引导乘客到正确站点候车。