广汉零容忍惩治“微腐败”
发布时间:2018-09-14   来源: 新闻传媒中心

近日,记者从市纪委获悉,连山镇浦泉村原党支部书记尹久田、村委会主任向吉彬和村文书唐正高3人因违规套取危房改造补助资金29341元,受到开除党籍处分,追缴所有违纪款项,并追责相关负责人。这只是广汉围绕打赢脱贫攻坚战,大力整治群众身边腐败问题的一个缩影。

2016年,广汉开展建档立卡贫困户危房改造工作,C级危房维修加固每户补助7500元,补助款直接发放到农户银行卡上。连山镇涌泉村12名贫困户被纳入此次危房改造范围,该村党支部书记尹久田、村主任向吉彬、村文书唐正高商议,由村上统一组织工人对其中7户维修加固的危房进行改造,经尹久田提议采取虚增工程量等方式虚增危房改造款用于3人私分,向吉彬、唐正高均表示同意。后向吉彬、唐正高以支付危房改造费用为由向农户索要用于发放补助的银行卡和密码,从中领取补助金共计52500元,在支付完相应费用后,3人将剩余29341元进行私分。

“2016年3月,我们在走访农户时接到群众反映,认为危房改造是一个‘面子工程’。于是我们马上成立初核小组,并进行入户走访,发现尹久田等3人采取虚增工程量的方式,套取了国家农房危房改造补助款。而且具体负责这个工程验收的工作人员,验收过程中没有到实地查看,就签字验收了整个工程,从而导致了农村危房改造资金被套取。”市纪委、监委第二纪检监察室主任李世琴介绍说。

于是,市纪委立即对相关人员进行追责问责,对负责审批人员进行了立案查处。2017年9月,市纪委给予尹久田等3人开除党籍处分,追缴所有违纪款项。2017年5月,市纪委对失职渎职工作人员进行追责,连山镇社会与经济事务办工作人员曾德和因工程验收工作缺位失职,目前已立案,并对相关分管领导进行了口头诫勉。

据市纪委副书记、监委副主任毛莉介绍,近年来,广汉市纪委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加大整治群众身边腐败问题力度,开展扶贫领域执纪监督专项行动,紧盯严查扶贫脱贫过程中贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题,精准发力监督,持续释放对胆敢向扶贫“奶酪”伸手者严惩不贷的强烈信号。从2016年以来,共组织实施专项监督检查360余人次,立案审查6件6人,其中3人被移送司法。在基层干部中有效地起到了警示震慑作用,增强了群众的获得感。

“这个案例对我们村干部产生了很好的震慑和警钟长鸣的作用。村干部只有把纪律和规矩放在最前面,踏踏实实地为老百姓做实事、做好事,才能得到老百姓的拥护。”涌泉村党支部副书记项方东说。

毛莉表示,尽管存在于基层的“蝇贪”“蚊贪”属于连几分几厘也要贪占的“微腐败”,但因发生在群众身边,直接伤害群众的利益,性质严重、影响恶劣,已经破坏党的执政根基,须予以“零容忍”的态度坚决查办、清除。下一步,市纪委将紧盯农村低保、扶贫项目、惠农资金等重点环节,进一步加大力度,做实措施、强化保障,坚决确保脱贫攻坚领域执纪监督问责扎实有效。