南兴镇:盘活农村集体资产,激发乡村振兴活力
发布时间:2018-10-09   来源: 新闻传媒中心

双龙村集体资产改革重修_副本.jpg

一大早,南兴镇双龙村党支部书记葛明被一阵急促的电话铃声惊醒,他急忙摸出手机接听,电话那头是最近因为股份合作社成员资格问题找过村上的7组村民赵文秀,其丈夫虽然常住双龙村,但因户籍不在双龙村,不能成为股份合作社的成员。因为这件事,赵文秀和村干部发生了几次不愉快。葛明赶到村委会后,与赵文秀交谈了近1小时,从国家的政策讲到合作社的章程,终于把她的这个心结解开了。

长期以来,农村集体产权制度因产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格,严重制约着集体经济的发展成效和村社成员的基本权益。为此,南兴镇结合本地实际,通过以点带面推进村集体经济组织股份合作制改革,使农民持有股份,保障他们在集体经济组织中的财产权益,以激励他们为发展壮大集体经济齐参与、齐出力,实现共同富裕。

“我们双龙村集体股份合作社作为全镇盘活集体资产、拓宽农民增收的示范点,今年已经通过招标的方式,重建一处闲置的集体资产,在合作社收益分配制度下,社员都将享受分红,直接增加社员财产性收入。”南兴镇双龙村党支部书记葛明介绍说。

目前,双龙村的村级和组级清产核资工作已经全部完成,参与量化成员数达3343人,量化村级经营性资产286.5万元,资源性资产66.86亩,按一人一股平均分配,资产股一人857元/股,资源股0.02亩/股。今年上半年已通过招标的方式,实施陈旧资产改造增值工程,重建一处闲置的集体资产,重建后的资产预计每年可收租金10-15万元,在合作社收益分配制度下,社员都将享受分红,直接增加社员财产性收入。

“双龙村现有资产31处,但是存在资产来源复杂,分布零散不集中,且资产大部分陈旧,利用率不高,有不少资产还处于闲置状态,资产年总收益仅10余万元。通过成立股份合作社,整合资源资产,使其规范经营,可实现集体资产利益最大化,仅重建的一处资产预计年收益都在10万元以上。”双龙村村会计张大玉说,等合作社发展到成熟阶段,将考虑把旧学校、村公所、集体企业等闲置资产利用起来,结合花木产业,发展乡村旅游、养老等项目。

“南兴镇以双龙村为试点,开展农村集体产权股份制改革,目前已取得初步成效。”南兴镇镇长文嘉表示,下一步,南兴镇将在全镇推广股份合作制改革,让集体经济组织成员真正享受到农村集体产权股份制改革带来的“红利”,为全面实现乡村振兴提供源源不断的动力。