广汉市财政局关于2018年全市会计人员继续教育工作安排的通知
发布时间:2018-10-10   来源: 财政局

各相关单位:

为进一步做好全市会计人员继续教育工作,根据财政部、人力资源社会保障部《关于印发〈会计专业技术人员继续教育规定〉的通知》(财会〔2018〕10号)以及省财政厅《关于2018年全省会计专业技术人员继续教育工作安排的通知》(川财会〔2018〕25号),结合我市会计人员继续教育工作实际,现将我市2018年会计人员继续教育有关事项通知如下:

一、继续教育学习对象

国家机关、企业、事业单位及社会团体等组织具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员。(以下统称“会计专业技术人员”)

二、继续教育学习内容

各相关单位根据本单位实际情况和会计专业技术人员的岗位需要,有针对性、有重点地组织开展继续教育。

(一)企业会计专业技术人员应学习24个学时以上,学习内容及学时要求如下:

1.企业会计准则,主要是新修订和出台的准则及解释8个学时;

2.企业内部控制规范(小企业内部控制规范(试行))及XBRL企业会计准则通用分类标准等相关知识4个学时;

3.管理会计相关知识4个学时;

4.会计法律法规、会计人员职业道德、会计人员诚信建设5个学时;

5.会计基础工作规范3个学时。

(二)行政事业单位会计专业技术人员应学习24个学时以上,学习内容及学时要求如下:

1.政府会计制度、准则10个学时;

2.行政事业单位内部控制规范6个学时;

3.会计法律法规、会计人员职业道德、会计人员诚信建设5个学时;

4.会计基础工作规范3个学时。

三、继续教育学习时间

网上继续教育学习时间自本通知下发之日起至2018年12月31日止,学习报名截止时间为 2018 年 12月 29 日,考试截止时间为 2018  年12月31日。

四、继续教育方式

广汉市会计人员继续教育采取网络教育和面授相结合的方式,网络教育由市财政局统一委托北京东奥时代教育科技有限公司(东奥继教)进行网上培训,网址:http://guanghan.dongaoacc.com/。面授教育由市财政局根据需要适时安排。

五、登记制度

(一)学习完成的会计从业人员持《会计人员继续教育培训合格证》、《四川省继续教育登记申请表》(四川会计服务网上申请)、《会计从业资格证书》到广汉市财政局财税法规会计股(二楼209室)办理登记录入。(广汉市财政局地址:广汉市雒城镇银川路2号)

(二)未进入我市会计人员管理系统,但按照现行会计专业技术人员继续教育规定,符合前述继续教育学习对象的会计专业技术人员(即未持有我省会计从业资格证书的会计专业人员),参加完网上继续教育学习后,将学习记录报送至市财政局财税法规会计股进行备案登记,待四川省会计专业技术人员继续教育实施办法出台后再在系统登记。

六、其他

初中级会计专业技术职称人员按原规定参加网上继续教育学习,高级及以上会计专业技术支撑人员按原规定参加。

特此通知。

 

 

广汉市财政局    

2018年10月10日