改革开放四十年,社会面貌展新颜
发布时间:2018-11-01   来源: 新闻传媒中心

改革开放四十年,社会面貌展新颜_副本.jpg

今年是改革开放40周年,40年以来中国取得的成就举世瞩目。全国上下无论农村还是城市,都发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活也越来越幸福美满。市民对改革开放40年有何感想?近日,本报记者走上街头,采访了部分市民,大家普遍认为改革开放给老百姓带来更多的实惠与方便。

大学生李文鑫:随着改革开放的不断深入,社会经济发展水平越来越高,尤其是近几年互联网的迅速发展,给大家的生活带来了很大的便利。现在“互联网+”不仅轻松实现了网上办公、购物、查阅资料等,即使出门没带现金,也能用手机上的微信、支付宝来购物、买菜、吃饭、乘车等。外出旅游也不怕找不到路了,手机上的导航软件能为你提供全方位服务,找路、加油、如厕、住宿、吃饭等问题都能解决。互联网时代的到来,彻底改变了大家的生活方式,同时也为我们年青人提供了更多的创业机遇。

市民张建平:我们能有今天的幸福生活,首先要感谢中国改革开放的总设计师邓小平。记得小时候,我与家人到周边县城走亲戚,要走很长一段路才能坐上公交车,当时的公交车汽油味大,车速又慢,再加上路面条件差,一路的颠簸对容易晕车的我来说简直是一种折磨。随着改革开放的深入推进,全国各地的交通发生了巨大变化,现在不仅高速公路四通八达,就连农村的村道都铺上了水泥路,如今我们出门的方式可多了,高铁、地铁、滴滴、公交或自驾,任你选择,太方便了。

工人刘立军:以前我们小时候穿的衣服、裤子,大的穿了小的接着穿不说,补丁也是大一块小一块的,除非是烂得不能再烂了,才舍得把它丢掉。还有,当时吃饭能吃饱就不错了,哪像现在,不仅要吃饱,还要吃得美味、吃得健康。现在的幸福生活与以前比,不知好了多少倍,这些都离不开改革开放啊!

南丰镇建新村村民陈大爷:改革开放这些年,我们农村发生了巨大变化,住上了新房子、过上了好日子不说,就连农业生产都实现了机械化,现在田里做活路不像以前那么累了。还有,现在我们农村也通水、通电、通网了,有些地方还通了气,好多人都买了汽车,生活水平不比城里差。另外,现在不少农村老年人还解决了社保和医保,再也不用担心养老问题了。

退休人员熊新华:记得小时候因为贫困和生活物资缺乏,好多东西都限量销售,买米要粮票,扯布要布票,买油要油票,买肉要肉票,买自行车、电视机还要单位开证明,当时的生活简直太困难了。自从改革开放以后,国家经济发展水平持续增长,大家的生活水平也在大幅提升,现在买东西不仅不受约束,就是逐不出户也能用手机、电脑买到想要的东西,而且还送货上门,这要在以前是根本不敢想的。

退休干部李雪萍:自从改革开放以来,我们国家在经济、科技、教育、医疗、文化、体育等方面都取得了有目共睹的成就,在国际上也更有话语权了,大家的生活水平都普遍提高了。作为土生土长的广汉人,我最大的感受是我们生活的城市更繁华了、环境更美丽了、交通更便捷了,这些都得益于改革开放取得的巨大成就,希望广汉的明天会更好!