南兴欢喜村:“四好”新风迎面吹,村容村貌展新颜
发布时间:2018-11-06   来源: 新闻传媒中心

傍晚,在南兴镇欢喜村的欢喜花田里,村民们络绎不绝地来到荷塘走廊,大家一路谈笑风生,欣赏沿途美景,感受别样的田园风情;成群的小孩子在欢喜花田的空地上追逐嬉戏,一派和乐融融的景象。欢喜村是四川省首批“四好村”之一,在创建“四好村”的推动下,欢喜村的群众享受到了居住环境改善带来的好处,幸福和谐的景象随处呈现。

“为营造良好的‘四好村’创建氛围,村两委每个月都要开展1-3次党员示范活动,组织村组干部进村入户讲解‘远亲不如近邻’道理,引导群众养成良好卫生习惯,形成互爱互助的良好风气,同时发挥村风民风监督员的作用,带头塑造幸福美丽新农村建设主人翁的良好形象,向全体村民展示良好社会风气。”欢喜村村委会工作人员胡本和说,欢喜村通过长期开展环境卫生整治,清除院落道路上的生活垃圾和污水,环境整治成效凸显,村民讲文明、讲卫生的意识有了很大程度的提高,形成了人人参与、人人支持建设美丽家园的良好社会风气。

“我们村自从开始创建‘四好村’后,生活污水乱排乱放、住房乱搭乱建现象没有了,居住环境明显改善,村民之间更加友好和睦了。”欢喜村5组大学生李佳文说,现在欢喜村不仅经济发展好了,就连村容村貌和社会风气也是焕然一新。

除了硬件施舍,欢喜村在每次开展农民夜校的活动中,还持续开展思想文化、科学知识、实用技术、法律法规、乡风文明的教育和培训。同时在村内搜集家谱、家训、家风,发放红白喜事简办倡议书,促进干部群众在学习过程中加深信任、增进感情,思想道德、文化素质、遵纪守法意识都得到提升。通过文艺汇演、发放宣传单等多种方式大力宣传良好风气、文明村风。通过规范村规民约,群众间形成了尊老爱幼、互帮互助的文明村风。通过加大法治宣传,矛盾纠纷调解等工作,村民法治意识不断提高,初步形成了办事依法、遇事找法的良好风气。

据欢喜村党支部书记罗生元介绍,自创建“四好村”以来,该村坚持“建改保”相结合,因地制宜建好进社入户路,着力打造生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美的美丽乡村升级版,村民住房明亮通透,生产生活用房分区合理、布局协调,改水、改厕、改圈等符合要求。村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房率100%。另外,全村没有一位群众参与邪教活动,没有一宗刑事案件,没有一件上访事件,没有一名不合格党员,现在村里的风气更“清新”了。