广汉市环保局关于2018年11月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2018-11-08   来源: 行政审批局

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目(四川百汇绿科建材有限公司新型无机非金属建筑装饰材料生产项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年11月8日-2018年11月15日(5个工作日)。

 电话:0838-5229023

 地址:广汉市雒城镇成都路西一段1号广汉市政务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的一般类建设项目环境影响报告表

一、项目名称:新型无机非金属建筑装饰材料生产项目

建设地点:广汉市小汉镇小南村五社(工业园区内)

建设单位:四川百汇绿科建材有限公司

环评机构:河北德龙环境工程股份有限公司

项目概况:该项目为新建项目,拟在广汉市小汉镇小南村五社租赁德阳市腾达禾源机械有限公司闲置厂房建设,租用面积1850平方米。项目内容及规模为:依托厂区现有车间、办公区及相关公辅设施,购置储罐、搅拌机、分散机、成品罐等生产设备,布设无机非金属建筑装饰材料生产线,形成年产水性乳胶漆1500吨、真石漆1500吨、干粉腻子20000吨、腻子膏10000吨的生产能力。项目总投资1000万元,其中环保投资74万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为利用现有车间及公辅设施建设,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:落实储罐呼吸孔收尘管及除尘器,确保粉尘经处理后达标排放;落实干粉砂浆搅拌机投料口封闭措施及脉冲布袋除尘器,确保拆袋、投料粉尘经处理后尾气由15米高排气筒达标排放;落实腻子膏、水性乳胶漆、真石漆生产线投料口封闭措施及粉尘、有机废气的脉冲布袋除尘器和活性炭吸附装置,确保粉尘、有机废气经处理后尾气由15米高排气筒达标排放。

 2)废水:建设废水收集池,设备清洗废水经处理后回用于生产,不外排;生活污水依托厂区现有预处理设施处理后排入市政污水管网,纳入小汉镇污水处理厂处理。

3)噪声:合理布局生产车间产噪设施,对高噪作业点和高噪设备配套有效的隔音、降噪及减振设施,确保厂界噪声达标排放,不扰民。

4)固废:废包装材料收集后外售废品收购站;除尘器收尘灰回用于生产;废活性炭属危险废物,须妥善收储,交有危废处置资质的单位处理,其暂存区须落实防渗漏、防雨淋、防流失、防晒措施;生活垃圾由环卫部门清运处理。

5)地下水:对危废暂存间、废水收集池、包装桶暂存间进行重点防渗。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。