广汉市接受省安委会2018年安全生产巡查工作
发布时间:2018-11-12   来源: 安监局

按照省、德阳市安委会安排部署,10月8日,省安委会第三巡查组进驻我市开展安全生产巡查工作。上午,省安委会2018年安全生产巡查(广汉)汇报会在广汉市委会议中心2号会议室召开,第三巡查组副组长、省应急管理厅职卫处处长蒲志红通报了巡查工作的主要目的、任务、计划安排和工作要求。广汉市委常委、常务副市长龚军汇报了我市安全生产工作情况,市委书记张俊懿主持会议并作表态发言

动员会2.JPG

蒲志红指出,开展安全生产巡查是贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作安排的重要举措,是强化地方党委政府安全生产责任的有力抓手,是及时发现突出问题、开拓工作思路、完善政策措施的有效途径。强调,广汉市委市政府要切实强化整改主体责任,把整改工作贯穿于巡查全过程。对巡查前自查的问题,要即知即改、深挖细纠;对巡查中移交的重大隐患和非法违法行为,要立行立改、依法处理;对巡查后反馈的问题,要真改快改、全面整改,并按照巡查制度要求公开整改情况,主动接受社会监督。

张俊懿指出,省安委会安全生产巡查是对我市安全生产工作的一次全面体检。各乡镇(园区)、各部门要以高度的政治责任感对待此次巡查,认真贯彻落实巡查组部署要求,坚决服从安排、积极做好保障,主动配合巡查、诚恳接受监督,全力确保巡查工作有序有效开展。要切实强化巡查问题整改,强化整改主体责任,逐一建立整改清单、责任清单,坚决做到责任到位、措施到位、整改到位。要以此次巡查为契机,进一步落实安全生产责任,牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的责任体系,进一步加大投入力度,强化重点行业(领域)专项整治,深化安全生产领域改革发展,全力确保我市安全生产形势持续稳定好转。

1542005187(1).png

随后,巡查组一行从市委市政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,完善安全生产责任体系,健全安全生产体制机制,推进依法治安,防范化解安全风险,开展安全生产大检查和专项整治,加强安全基础能力建设和落实问题隐患整改等方面的工作情况,查阅了市安办、市安监局、市住建局、市交通运输局、市公安消防大队等12个部门的相关资料。

下午,巡查组一行分成三个小组,分别抽查了我市和兴镇、向阳镇党委政府安全生产各项工作的落实情况和部分危化、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、工矿商贸、特种设备等行业领域内企业在隐患排查自查自改、应急管理、落实全员岗位责任制、员工培训等方面的情况。

各乡镇乡镇长,高新西区、广汉工业发展集中区主要负责人,市安委会成员单位主要负责同志参加了汇报会。