群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第九批 2018年11月11日)
发布时间:2018-11-16   来源: 新闻传媒中心
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第九批  2018年11月11日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X510000201811110002德阳市广汉市向阳镇双柏村 佰胜建材厂每天有恶臭和油漆味,影响周边居民生活。德阳市大气2018年11月12日,由广汉市政府副市长徐俊带队,率工作专班开展现场调查处理工作。经调查,情况如下:
(一)被投诉对象基本情况
广汉市佰胜建材厂位于广汉市向阳镇双柏村,从事胶合板生产。2017年10月在向阳镇双柏村租赁厂房,主要生产工艺:原料-胶辊涂胶-排版-预压-毛板涂面-热压-锯边-刮边-产品。建筑模板(胶合板)生产项目办理了环评手续。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求的情况。
广汉市佰胜建材厂建筑模板(胶合板)生产项目于2017年10月经广汉市发展和改革局审核,并以“川投资备 [2017-510681-20-30-218798]FGQB-2118号”备案(见附件1)。2017年12月,四川省川工环院环保科技有限责任公司编制完成该项目的环境影响报告表; 2018年1月18日,广汉市环境保护局以广环审批[2018]11号文件对该报告表进行了批复(见附件2);2018年7月开展了验收监测(见附件3),2018年8月24日,完成了自主验收(见附件4)。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况。
广汉市环境保护局通过明查与暗查相结合的方式对企业进行执法检查,确保污染治理设施正常运行。日常监管中要求企业加强环境管理,做好设施日常维护,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放,避免对周围环境造成影响。
广汉市经济和信息化局下发了《进一步加强工业领域污染防治工业实施方案》、《2017年广汉市工业领域空气质量保障工作方案》、《2017年扬尘治理专项工作方案》,并结合日常监管工作,指导工业企业落实环保主体责任,确保各项环保措施落实到实处,达标排放,防止环境污染。
向阳镇政府按照属地原则对企业开展了日常巡查监管。
(三)现场调查情况
关于“每天有恶臭和油漆味” 问题,经核查,该问题不属实。广汉市佰胜建材厂生产工艺为原料-胶辊涂胶-排版-预压-毛板涂面-热压-锯边-刮边-产品,在生产过程中有有机废气产生,产生的有机废气经集气罩捕集后通过光氧催化处理设施处理后外排,锅炉采用生物质成型颗粒作燃料,产生的锅炉烟气经布袋除尘器处理后外排,验收监测报告显示有机废气、锅炉烟气监测结果满足国家相关排放标准;该厂在生产过程中无喷漆工序,现场检查时也未发现有喷漆或使用油漆的工序,现场正在停产检修设备及整理生产厂区环境卫生。
不属实责任领导:广汉市人民政府副市长  徐俊
责任单位:广汉市经济和信息化局
责 任 人:广汉市经济和信息化局局长  张路
1、责成广汉市佰胜建材厂规范原材料、半成品、成品摆放(责任人:广汉市佰胜建材厂  郑丽娟)。
2、责成广汉市佰胜建材厂进一步加强厂区日常环境卫生管理(责任人:广汉市佰胜建材厂  郑丽娟)。
3.责成广汉市佰胜建材厂加强管理,保证环保设施正常稳定运营(责任人:广汉市佰胜建材厂  郑丽娟)。
4.责成向阳镇政府加强对广汉市佰胜建材厂的日常监管(责任人:向阳镇政府  林曾锐)