广汉:打出河长治水“组合拳”,打造生态水域“高颜值”
发布时间:2018-12-03   来源: 新闻传媒中心

QQ图片20181203113928.jpg


来到湔江(鸭子河)边,一幅人水相依的生态画卷徐徐展开:成群的野鸭子在清澈的河中觅食,欢快的白鹭在河面上翩翩起舞,一条数公里长的亲水栈道串起沿岸公园,市民们在花红柳绿、景色怡人的河岸边休闲散步,百鸟齐飞、人水共融的景象令人目不暇接。这样的画面在广汉已成常态,而这仅仅是广汉全面推行河长制,倾力打造水木田园生态城市的一个缩影

自湔江广汉城区段景观工程建成以来,前往这里散步的市民络绎不绝,大家一路谈笑风生、笑逐颜开,与周围水天一色的景象形成了一幅幅精美的图画。“晚饭后到鸭子河边的栈道走走已经成了我的规定运动,在这里不仅能感受人与自然的和谐,还能欣赏沿河公园的美景和五彩斑斓的灯光,听说鸭子河边还要建一座黄家堰湿地公园,太巴适了。”市民李丽萍说,现在广汉的生态水系越来越美了,到处都能看到靓丽的风景。

“绿水青山就是金山银山”的生态发展意识,在广汉早已成为潜移默化的共识。“四美广汉”的建设,更加离不开绿水青山。2017年2月起,广汉紧紧围绕“同护汉州水,共享广汉美”的总体目标,加快落实河长制,全面推行湖长制,逐步建立了市、镇、村三级河长制工作体系。共设市级河长16名,乡镇级河段长143名,村级河段长195名(含支渠、民堰),巡管员233名,在显著河段设立河长公示牌201处。同时,出台了乡镇级河长制工作方案,启动了一河(湖)一策修编工作,拟定了《全面推行湖长制工作方案》,全面完善了三级河长湖长组织体系,并全力推进实施,在深入推进水环境综合治理、维护河道健康环境和水质安全、促进水域自然环境质量持续改善等方面取得了明显成效。

一年来,我市先后开展了清河、护岸、净水、保水“四项行动”和清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建“清四乱”等专项工作,并积极开展青白江流域水体综合整治、渠堰清淤、堤防建设、水污染防治和黑臭水体治理等相关工作,改善了全市境内14条河流、21条干支渠、29条民堰和重要渠道、6座小型水库、10座塘坝治理前垃圾成堆、污水直排、河道淤积等现象,让“城在水中、城在绿中”的旖旎画卷成为了广汉一道靓丽的风景线。

 白鱼河是兴隆镇较大的水系,也是该镇的母亲河,其水质好坏直接关系到沿线村民的生产生活。近日,记者在白鱼河兴隆段看到,一条白色的健康绿道沿河蜿蜒延伸,河岸边绿草茵茵、花木茂盛,河中美景尽收眼底,一条美丽的“十里白鱼”景观河为多彩的兴隆增添了靓丽色彩。“去年年初,白鱼河还是让人退避三舍的臭水河,如今白鱼河简直发生了翻天覆地的变化,河里的淤泥、垃圾没有了,河水变清了,两岸也变美了,感谢政府为我们老百姓做了一件大好事。”兴隆镇西林村17社村民卿上杰在接受记者采访时说。

兴隆镇白鱼河镇域全长7.5公里,自河长制工作开展以来,我市先后投资2000余万元分3期对河道进行整治,完成3.5公里河堤道路硬化,修建沿河路灯70余盏,打造绿化面积约2万平方米,以乡土文化为主,因地制宜,沿河栽种了柳树、桂花等树木及格桑花等花卉。目前正打造翻水坝下游河堤,沿河道路绿化路灯等。整个改造工程预计2018年12月完工。

今年以来,我市先后与周边县市区(什邡、旌阳、彭州、金堂、青白江)建立了河流治理联动联防机制。下一步,我市将以日常水体维护为准绳,以农业局(绵远河)、环保局(青白江)、水务局(湔江)、公安局(石亭江)成立的广汉市四大流域河长制推进办公室牵头,整合各部门力量加强综合执法监管,与上下游、左右岸加强互动联动,做好河流的日常保洁工作和解决突出性问题。

“水流到哪里,各级河段长的责任就跟到哪里。目前,广汉的河长制工作已由‘见行动’转向‘见成效’阶段,各江河湖库的生态环境明显改善,‘金不换’的生态优势正逐渐转化为生态农业、生态工业、生态旅游业的发展优势。”市河长办主任、市水务局局长郭邦富表示,“我们将围绕‘绿色、高端、和谐、宜居’的城市建设目标,打出河道治理‘组合拳’,让全市河湖面积只增不减,河湖水质持续向好,推动广汉生态环境实现高质量发展,让广汉的河更畅、水更清、坡更净、岸更绿、景更美。”