广汉市环保局关于2018年12月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2018-12-03   来源: 行政审批局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目(四川华坤矿山机械有限公司矿山机械配件维修项目、广汉市盈欣无纺布有限公司人造毛皮生产项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年12月3日-2018年12月10日(5个工作日)。

 电话:0838-5229023

 地址:广汉市雒城镇成都路西一段1号广汉市政务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的一般类建设项目环境影响报告表

一、项目名称:矿山机械配件维修项目

建设地点:广汉市新丰镇西城村玉林路101号

建设单位:四川华坤矿山机械有限公司

环评机构:成都中成科创环保科技有限公司

项目概况:该项目为补办环评项目,在广汉市新丰镇西城村玉林路101号租赁广汉市忠汉机械设备市场有限公司闲置厂房建设,租用面积1480平方米。项目内容及规模为:依托厂区现有车间、办公用房及相关公辅设施,购置角磨机、电焊机、钻床、空压机、手持割枪等生产设备,布设矿山机械配件维修线,形成年维修矿山机械配件约70台的维修能力。项目总投资30万元,其中环保投资7.7万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为补办环评,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:落实切割烟尘、焊接烟尘移动式净化处理器,确保烟尘经处理后达标排放。

 2)废水:拆除雨水沟上洗手池,在卫生间洗手池下增设隔油池,并按出租方环保管理要求申请建设排污连接管网,与其污水主管网并通,确保洗手废水经隔油池处理后,再与其他生活污水一并经厂区现有化粪池处理后排入市政污水管网,纳入雒南污水处理厂处理。

3)噪声:加强对高噪作业点和高噪设备配套的消音、隔音、降噪及减振设施的维护,确保厂界噪声达标排放。

4)固废:金属边角料、金属屑、废旧零部件收集后外售废品收购站;废矿物油、含油废手套、含油废抹布属危险废物,须妥善收储,交有危废处置资质的单位处理,其暂存区须落实防渗漏、防雨淋、防流失、防晒措施;生活垃圾由环卫部门清运处理。

5)地下水:对危废暂存间进行重点防渗。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。

 

二、项目名称:人造毛皮生产项目

建设地点:广汉市新丰镇西城村二社

建设单位:广汉市盈欣无纺布有限公司

环评机构:四川嘉盛裕环保工程有限公司

项目概况:该项目为新建项目,拟在广汉市新丰镇西城村二社租赁广汉市实元物资有限公司闲置厂房建设,租用面积1400平方米。项目内容及规模为:依托厂区现有车间、办公用房及相关公辅设施,购置自动抓棉机、梳棉机、圆织机、缝纫机、热定型机、烫光机等生产设备,布设人造毛皮加工生产线,形成年加工羊羔绒140吨、滚梳毛60吨的生产能力。项目总投资150万元,其中环保投资36.8万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为租用车间建设,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:落实生产粉尘蜂窝除尘机组1套,在梳棉机上部新增防护罩(其余产尘设备均自带集气罩),并新增集气管道,确保粉尘经处理后由15米高排气筒达标排放;落实热定型有机废气的“水喷淋+过滤棉+UV光解+活性炭吸附”处理设施,确保有机废气经处理后由15米高排气筒达标排放;天然气燃烧废气和热空气一并经有机废气处理装置处理后由15米高排气筒达标排放;落实淀粉粉尘布袋除尘器,确保粉尘经处理后达标排放。项目以生产车间边界为起点,划定50米卫生防护距离。

 2)废水:生活污水、喷淋塔废水依托厂区现有化粪池处理后排入市政污水管网,纳入雒南污水处理厂处理。

3)噪声:合理布局生产车间产噪设施,对高噪作业点和高噪设备配套有效的隔音、降噪及减振设施,确保厂界噪声达标排放,不扰民。

4)固废:废包装材料收集后外售废品收购站;回收的短纤、短绒及淀粉粉尘回用于生产;废润滑油、废UV灯管、废活性炭、含油废手套、含油废抹布属危险废物,须妥善收储,交有危废处置资质的单位处理,其暂存区须落实防渗漏、防雨淋、防流失、防晒措施;废过滤棉、废线头、生活垃圾由环卫部门清运处理。

5)地下水:对危废暂存间进行重点防渗。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。