交通先行,千年古城广汉迈入成德同城新时代
发布时间:2018-12-05   来源: 新闻传媒中心


QQ图片20181205110301.jpg


12月3日,四川省2018年第四季度重大项目集中开工。本次开工项目中最受关注的是天府大道北延线成都段正式动工建设,天府大道北延线南起成都二环路,北至德阳青衣江路,全长58.5公里,串接成都金牛区、成华区、新都区和德阳市旌阳区、广汉市。北延线的开工建设,标志着成都平原城市群“百里中轴线”加速成型,也标志着广汉交通即将迎来大飞跃,成德同城化的进程迈入了一个新的里程碑。

岁月如梭,千年古城,坐拥成都德阳两座城市之间交通区位优势的广汉又站在了一个新的历史交接点上,随着天府大道北延线的开工建设,广汉将促使成都与德阳更为紧密相连,实现无缝对接,共同托起成德同城的璀璨梦想!

天府大道北延线项目由成德两市共同研究,统一规划、统一标准、分段实施、同步建设。该项目全长58.5公里,总投资266亿元。其中成都段29公里、投资133亿元,德阳段29.5公里(广汉市境内长25.6km)、投资133亿元。

天府大道北延线德阳段力争今年底开工,2021年底前完工。该工程分为北延线德阳二环路枢纽互通工程、北延线广汉段工程、北延线广汉段市政配套工程、北延线G108连接线(向阳段)工程四个部分,涉及广汉的向阳、南兴、西外、新平、南丰、小汉、兴隆、金轮八个乡镇。

天府大道北延线按双八主车道+双六辅道的断面设置,路基宽度80m,将通过设置高架桥互通方式全线取消红绿灯,并与成德大道三环路至广汉界段同步改造建设。项目建成后,天府大道北延线将与成德大道互联互通,届时广汉到达成都二环以内只需半小时左右。广汉市交通局将按照“成德同城,交通先行”的要求,着力构建外接成德、内联城乡,顺畅衔接、高效转换的综合交通体系,加速推进成德相连的快速路网。

打造成德同城先行融合区,3年重返“全省十强”。这是地处成德同城化“桥头堡”位置的广汉市,在当前和今后一个时期的奋斗目标和发展方向。作为成德同城先行工程的交通基础设施建设,正加速推动广汉与环成都经济圈有机融合、一体发展。当前,广汉通过实施交通对接,突破行政区域界限,已经为同城化迈出了实实在在的步伐,梦想开始真正照进现实。

推进成德同城化,离不开交通发展。广汉除加快推进天府大道北延线外,还将同步推进成绵高速扩容项目和庐山南路延长线的实施。届时,天府大道北延线、成德大道、成绵高速扩容线、旌江大道、庐山南路延长线和G108国道等重要交通枢纽,犹如一条条动脉血管,将东西向省道及高速公路连在一起,形成一张覆盖成都、德阳各个角落的交通大格局网,为两地干事创业、发展产业、改善民生、汇聚人财物铺设起高质量发展的快车道。

成绵高速扩容项目总投资333.16亿元,全长127.7公里(广汉境15.1公里),按双向八车道建设,路基宽度42米。成绵高速扩容路线起于成都绕城高速,采用高架形式沿成金青快通至青白江跨二绕高速,经三水镇延伸至连山镇落地后,再经旌阳区新中镇、和新镇及中江县接入绵阳。

“成绵高速扩容项目的工可报告已通过省发改委、交通厅联合评审,工可核准前置要件中的规划选址、社会稳定评价也已批复,用地预审正在进行中。”广汉市交通局相关负责人介绍,目前,该项目的成都龙潭立交至德阳连山镇采用高架方案已基本确定,德阳境内线路走向基本确定,目前正积极进行招标筹备工作。

庐山南路延长线(天府国际机场快速通道)总投资23.14亿元,全长14.443公里(广汉境12.23公里,金堂境2.213公里)。该项目拟按一级公路标准建设,设计速度80km/h。拟采用80米的路基宽度(双向8+4车道+人行道+骑行道+绿化带)布置。

据介绍,庐山南路延长线起于德阳市旌阳区庐山南路与南湖路交叉口,由北向南延伸,经德阳市东河镇,穿过广汉连山镇、松林镇,止于金堂县官仓镇,顺接成都金堂县金堂大道后接金简仁快速通道至天府国际机场。

除了布局快速公路网,地处成德绵经济产业带中心地段和成都半小时经济圈的广汉,还紧紧围绕成德同城化的目标,委托中铁二院对广汉市轨道交通进行规划。中铁二院根据成都地铁线路、成都轨道交通线网规划及成德同城轨道交通通道布局情况,在广汉市域内规划了7条对外连接及内部环线线路,使得广汉打造成都国家中心城市北部最优区域的宏伟蓝图愈发清晰。

成都地铁3号线将于2019年初开通至新都区,这也是成都距离广汉最近的地铁线路,该线路沿G108大件路布置,向北延伸至德阳市主城区。目前,经多方协调努力,成都市域铁路S11线(沿天府大道北延线布置)、S13线(沿G108大件公路布置)已初步纳入成都平原城市群轨道交通近期规划。届时,轨道交通将通过广汉延伸至德阳,推动成德两地交通互联互通、加密成网,同时也将拉近广汉与成都区域间的时空距离,广汉市民乘坐成都地铁更加方便、快捷。

广汉市交通局局长向传嘉表示,市交通局将以攻坚克难的决心和力度不减的“大道精神”,加快建成外快内畅、便捷高效的综合交通枢纽,让安全、快捷、舒适出行成为广汉交通最突出的特色,为加快推进成德同城提供强有力的交通支撑。