广汉市第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2019-01-03   来源: 新闻传媒中心

开幕式_副本.jpg

今日上午,在庄严的国歌声中,广汉市第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕。市委书记张俊懿主持会议。大会执行主席张俊懿、蒲为、张峻、廖必学、罗宇、陆建华、黄旭东、蒋维明、谢红在主席台前排就座。在主席台就座的还有杜尚武、林波等市委、德阳高新区、市政府、市政协领导,以及部分退休老领导等。本次会议应到代表222人,实到203人,符合法定人数。

会议听取和审查了《广汉市人民政府工作报告》《广汉市人民代表大会常务委员会工作报告》《广汉市人民法院工作报告》《广汉市人民检察院工作报告》,会议以书面形式审查了《广汉市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》《广汉市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,全体参会代表以举手表决的方式,通过了《广汉市人大有关专门委员会主任委员人选的通过办法》《广汉市第十八届人大第四次会议选举办法》。

据悉,今天下午,市人大代表将分团审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告等会议内容,并围绕广汉的发展建言献策。

◆代表声音◆

市人大代表黄维斌:这次大会,我将提出关于恢复重建松林镇小河堤的建议。今年“7.11”洪灾,松林镇小河堤被冲毁近70米,剩余未被冲毁的河堤也存在很大的安全隐患。河堤冲毁后,致使松林镇东广村、太阳村100多户村民家中进水,80余亩鱼塘被冲毁,2000余亩耕地被淹,造成了极大的经济损失,至今还有80余亩耕地无法耕种。希望市上把小河堤的综合整治提上议事议程,尽早开工建设,保障村民农业生产和生活秩序。

市人大代表汤小红:建议将人大代表对乡镇政府实施民生实事项目的满意度测评结果纳入到每年市政府对乡镇政府的目标考核中,使我市的民生实事项目人大代表票决制工作更加创新、科学、合理、规范。

市人大代表王少华:我市引进的稻虾共生小龙虾养殖项目,在提高农民收入的同时,还可以减少水稻化肥、农药的使用,有利于农田生态的恢复。为了让小龙虾业主能进得来、留得住、有钱赚,建议相关部门完善项目区路网、水网等基础公共设施,方便业主生产经营。

市人大代表尹燕刚:每年的油菜花季,不仅提升了西高的影响力和知名度,还为西高带去了大量的客流,让西高群众依托菜花季实现了增收。紧邻西高的新平镇也种植了大面积油菜,建议把菜花季的会场延伸至新平镇,让新平群众也能依靠菜花增收致富。

市人大代表陈平:建议尽快在三星堆快速通道西外学校段两侧绿化带中建设一条便道,供学校师生和西外群众通行,避免在快速通道上人车混行。同时完善交通标识标线,提示过往车辆减速慢行,并尽快在道路两旁安装路灯,增加交警巡查力度,加大对过往超载超速车辆的教育处罚力度,确保群众安全出行。