独臂能人邱云喜:心中有梦想,折了翼也要飞翔
发布时间:2019-01-08   来源: 新闻传媒中心

高坪邱云喜_副本.jpg

冬日的阳光明亮而柔和,高坪镇金九村邱云喜的川芎种植基地在阳光照耀下闪着绿油油的光。早上8点过,一个红色的身影在川芎地里格外显眼。“那是邱云喜了,他一贯起得很早,今早7点过他就在地里拔草了。”金九村支部书记王有伟告诉记者。

记者走近邱云喜,发现只有一只手臂的他拔草速度惊人,就是正常人也远远不及他。“现在正是川芎生长旺盛的季节,地里的杂草也长得快,只有经常到地里除杂草,才能保证川芎正常吸收养分。”邱云喜一边干活一边和记者聊了起来。

在高坪镇,邱云喜可是有名的能人,谈到他,大家都会钦佩地伸出大拇指。虽然邱云喜肢体二级重度残疾,只有一直手臂,但却凭着一股不服输的勤奋、韧劲和坚持,通过各种渠道不断学习摸索川芎种植技术,把种植面积从最初的3亩扩大到了现在的80多亩,从低保户成为了现在的川芎种植大户。

邱云喜说,他年轻的时候也是个热血青年,心中有很多的梦想,他也一直在为自己的梦想努力。但是1995年他却一下子折了翼,在工厂打工时因受伤截掉了左臂,左肩以下被全部截肢。那时候的他感到很无助,曾经很多次都以为自己还双手健全,想把右手的东西换到左手,却一下子丢掉了右手的东西,很多次家人因此没能吃上热腾腾的饭菜。

邱云喜是家中的顶梁柱,上有老,下有小,突然失去劳动力对整个家庭的打击真的太大了,当时村干部根据实情把他家定为低保户,但是一家人的生活和娃娃读书的开销经常让他举步维艰。

面对突来的灾难和艰难的生活,邱云喜没有自暴自弃,也没有放弃追求美好生活的梦想,他决心勇敢地走出困境。经过自己多次实地考察和反复思考,2007年,邱云喜开始在自家3亩多的土地上试种川芎,由于自己的精心管理,加上行情不错,邱云喜一试便成功,当年净收入就有好几千元。随后邱云喜开始一心专研怎么种植川芎,他不断地通过各种渠道学习技术,并经常到彭州等地实地学习川芎种植。邱云喜的川芎种植规模也在一年年地扩大,10亩、20亩、30亩……到2018年秋天,他把种植面积扩大到了80亩,成为了名副其实的川芎种植大户。

要扩大规模,就必须增加土地和投入,高坪镇党委领导知道邱云喜的想法后,及时给予他大力支持,积极帮他协调土地流转,并安排农技员上门为他提供技术服务。2018年,高坪镇还帮助邱云喜成功申报了“2018年度残疾人双创示范基地”,还申请到了残疾人优惠贷款。邱云喜还经常参加市残联组织开展的种植技术培训,经过不断地学习,邱云喜的川芎种植技术得到了很大提高。随着川芎的种植面积越来越大,产量越来越高,去年,邱云喜种植川芎的收入就达到了10多万元。

2018年5月16日,市委书记张俊懿专程前往高坪镇看望慰问邱云喜,并详细询问他在创业过程中有什么困难,还需要哪些帮助。同时,对他自强不息、乐观向上的精神表示赞赏,勉励他继续发扬自强不息的拼搏精神,引领和带动更多的残疾人创业就业。党委、政府的关怀让邱云喜备受鼓舞。

吃水不忘挖井人。邱云喜在扩大规模后,同村的村民看到种植川芎能够挣钱,也想跟着种,邱云喜就毫不保留地指导他们一起种植,并免费为大家提供技术指导。到2018年,金九村的川芎种植已经达到了200多亩,大家遇到种植方面的问题,都要找邱云喜帮忙解决,邱云喜也会有求必应。在栽种、收获等繁忙季,邱云喜还会让村里年龄较大的村民来帮忙,有时一天就有50多人来务工,一年下来,邱云喜支付的人工费就有3万多元,许多村民还因此挣到了一笔零花钱。

据王有伟介绍,邱云喜在种植川芎不久,虽然还没达到退出低保条件,但邱云喜主动申请退出低保。邱云喜的儿子在成都读大学,村上考虑他家庭还困难,准备为他儿子申请贫困助学金,结果也被他儿子拒绝了。

谈及今后的打算,邱云喜脸上充满了自信,他说川芎是一种中药植物,常用于活血行气、祛风止痛,可治头风头痛、风湿痹痛等症,称为血中之气药,市场前景很好,今年还要进一步扩大种植规模,增加到100亩,而且他还想试着搞林下养殖。

“虽然我折翼了,但我还是要努力飞呀。只有用自己的双手才能创造属于自己的生活,依靠别人和政府都不会过上幸福的日子,自力更生才是正道。”邱云喜说,只有依靠自己勤劳的双手,才能实现所有的梦想。